Как работает метод "привязки к местности" сельского учителя Дмитрия Кузнецова

С Княжицами историку Кузнецову явно повезло: местечко хоть и маленькое, но с богатейшей историей.
С Княжицами историку Кузнецову явно повезло: местечко хоть и маленькое, но с богатейшей историей. / Андрей Сазонов
Лучший подарок к Дню учителя для педагога Княжицкой средней школы Могилевского района Дмитрия Кузнецова - очередная победа его воспитанников в конкурсе. Вдохновленные наставником, ребята увлеченно "пишут" историю: исследовательские работы о родном крае, Великой Отечественной войне, устанавливают имена героев, которые здесь погибли и до сих пор числятся пропавшими без вести. Сельский учитель уверен: изучая историю не только по учебнику, а в привязке к местности, детям проще осознать, что прошлое - не что-то далекое, оно рядом с нами.

Княжицкий эксклюзив

В Княжицкую школу Кузнецов пришел после Могилевского госуниверситета имени А. Кулешова16 лет назад. Могилевчанин, которому не раз предлагали перейти в городскую школу, колледж или гимназию, по-прежнему верен своему первому рабочему месту:

- Здесь уютно, по-домашнему: яблоневый сад во дворе, в классах от пяти до 22 учеников, замечательный коллектив, открытые, отзывчивые дети. Сельский уклад особенный. Городские коллеги родителей учеников предупреждают, мол, можете нам звонить до шести вечера. Я временных рамок не устанавливаю. Мои ребята (я преподаю историю в 5-11-х классах и классный руководитель в 7-м) обращаются ко мне и в девять, если надо узнать об успеваемости, предстоящих экскурсиях, конкурсах.

Княжицы местечко хоть и маленькое, но с богатой историей. Впервые упоминается в 1501 году. В 1681-м здесь начали строить костел доминиканцев. И хотя ныне памятник архитектуры барокко в полуразрушенном состоянии, выглядит до сих пор величественно.

- А какие люди здесь служили! Настоятель церкви (костел был униатским, католическим, затем - православным храмом) отец Константин (Савинич) летом 1916-го из рук императора Николая II получил митру в качестве награды за особые заслуги. Репрессированный отец Анисим (Коваленко) работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Но, несмотря на гонения со стороны советской власти, привил четырем сыновьям любовь к родине. Когда началась Великая Отечественная, все они ушли на фронт. Младший, Сергей, повторил подвиг Александра Матросова и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Знай наших!

На стене в школьном коридоре - галерея знаменитых выпускников: народный художник Беларуси Павел Маслеников, чье имя носит Могилевский областной художественный музей (одна из его работ называется "Княжицы"; а чтобы запечатлеть на холстах здешние красоты, в агрогородок на международный пленэр "Образ Родины в изобразительном искусстве" приезжают белорусы и россияне); доктор физико-математических наук Матест Агрест, работавший с академиком Сахаровым; советский и белорусский режиссер Иосиф Шульман, у которого снимались Александр Демьяненко и Георгий Жженов; Тихон Бумажков - один из первых партизан, удостоенных звания Героя Советского Союза...

- Детям интереснее изучать историю, которая завязана на том, что им близко. Информацию, что масштабы людских потерь СССР за годы ВОВ составили 27 миллионов человек, они воспринимают как цифру. А что бабушек нашей наставницы Натальи Чабан здесь, в Княжицах, зверски замучили фашисты за связь с партизанами - как трагедию, - говорит педагог.

Потрогать прошлое руками

Школьный музей в Княжицах особенный. Авоська, гармонь, школьная форма из 1970-х, телевизор "Юность", радиола, санки, деревянная лошадка-качалка, зубной порошок, сберкнижка, "Моральный кодекс строителя коммунизма"... Музей создавали вместе: семейные реликвии несли школьники, педагоги, земляки.

В музее уже побывали могилевчане, жители окрестных деревень, делегации из России, Болгарии, Ирландии.

- У белорусов и россиян при виде вещей из детства слезы наворачиваются. Ностальгируют по советской эпохе - противоречивой, но великой, ведь это мы отправили человека в космос, победили фашизм, - подчеркивает историк.

Для молодежи Дмитрий Сергеевич - большой авторитет. Не случайно его ученики побеждают в республиканских конкурсах, участвуют в гражданско-патриотических проектах, акциях...

Арифметика Дмитрия Кузнецова

На работу Кузнецов приезжает пять раз в неделю, чаще всего рейсовым автобусом. Говорит, если пользоваться только им, в месяц на дорогу (от его дома на окраине Могилева до Княжиц - 7 километров) уходит чуть больше 42 белорусских рублей. Маршрутное такси обойдется почти вдвое дороже. Трудится Дмитрий на полторы ставки, в месяц получает от 1 до 1,5 тысячи рублей. Зарплата зависит от нагрузки и результатов (нормы поощрения прописаны в коллективном договоре) - насколько активно его дети участвовали в олимпиадном движении, конкурсах, на каких - районных, областных или республиканских - заняли призовые места.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться