Профессор Канторович нашел на Ставрополье могилу "золотого" сарматского воина

Ставропольская археологическая экспедиция исторического факультета МГУ
Ставропольская археологическая экспедиция исторического факультета МГУ
На Ставрополье археологическая экспедиция исторического факультета МГУ под руководством доктора исторических наук Анатолия Канторовича обнаружила захоронение сарматского воина-аристократа. Вместе с ним найдены богатые заупокойные дары - золотые украшения, оружие, доспехи и другие артефакты.

Захоронение датируется концом II - серединой I века до нашей эры, то есть примерно за 500 лет до появления Иисуса Христа.

Как сообщает пресс-служба МГУ, раскопки кургана "Новозаведенное-V" в Георгиевском районе Ставропольского края проходили с июля по сентябрь. В насыпи могильного кургана, высотой пять метров и шириной 42 метра, и под его "подошвой" ученые обнаружили несколько погребений людей и ритуальных комплексов, состоявших из принесенных в жертву животных.

"Удалось установить, что первоначально курган был сооружен в бронзовом веке - в III тысячелетии до нашей эры - над центральным погребением в яме. Впоследствии в эпоху бронзы и в раннем железном веке в уже существовавшую насыпь были сделаны дополнительные погребения. Поэтому курган неоднократно достраивался в высоту и расширялся с помощью новых досыпок грунта", - отметил Анатолий Канторович.

Наиболее богатым на артефакты стало катакомбное захоронение сарматского воина-аристократа. Рядом с мужчиной лежали - железный меч с золотой обкладкой ножен, два колчана со стрелами сарматского типа, бронзовый шлем кельтского или италийского типа. Кстати, подобные шлемы, получившие название "Монтефортино", активно использовались в римской армии с III - I века до нашей эры.

Найдены конские железные удила и серебряные фалары с зооморфными изображениями. Обнаружились элементы костюма с золотыми литыми поясными пряжками, выполненными в зверином стиле и инкрустированные цветными вставками, а также поясные накладки Ордосского типа в зверином стиле искусства хунну Забайкалья и Монголии. Наряд воина дополняло покрывало с разнообразными тиснеными золотыми нашивными бляшками.

Фото: Ставропольская археологическая экспедиция исторического факультета МГУ

Интерес у археологов вызвали крупный бронзовый котел и ситула (ритуальное ведро) кельтского типа, бронзовые и керамические сосуды античного, меотского и кавказского производства. Как символ власти сохранился железный скипетр и ритуальный треножник с навершиями в виде оленьих голов.

По мнению ученых, набор вещей уникален сочетанием элементов сарматской культуры с работами ремесленников Северного Кавказа и Прикубанья, а также ювелирных традиций древнего Китая и Монголии. Артефакты переданы в коллекцию Государственного музея Востока.

Фото: Ставропольская археологическая экспедиция исторического факультета МГУ
Поделиться