06.10.202218:14

В Минске не исключают агрессии со стороны НАТО

Yves Herman/ Reuetrs
Yves Herman/ Reuetrs

С учетом прогноза международной ситуации министр обороны Беларуси Виктор Хренин признает наличие прямых вызовов военной безопасности страны. Своей оценкой складывающейся ситуации по ее периметру генерал поделился 6 октября на брифинге, который состоялся в Центральном доме офицеров, передает БЕЛТА.

Глава военного ведомства пояснил, что "несмотря на отсутствие явных признаков непосредственной подготовки к развязыванию агрессии, опасность возможного задействования развернутых у границ войск остается". Подтверждением этому, по его оценке, "является беспрецедентное наращивание присутствия американских и натовских воинских формирований в восточноевропейском регионе".

Дело в том, пояснил военачальник, что уже сейчас в Европе на постоянной основе дислоцируются более 60 тысяч военнослужащих США, которые оснащены современным ударным вооружением, а также около 35 тысяч солдат и офицеров в рамках операций в Восточной Европе, из которых более 22 тысяч сконцентрировано в Польше и странах Балтии.

В случае развязывания Западом военной агрессии, констатировал Хренин, самолеты и корабли НАТО будут способны наносить удары по объектам и войскам на всю глубину территории Беларуси. На этом фоне, считает он, осуществляемые на постоянной основе полеты стратегической бомбардировочной авиации США в воздушном пространстве соседних с РБ государств является ничем иным, как демонстрацией военной силы и угрозы применения средств воздушного нападения.

Вот почему, отметил Хренин, в военном ведомстве убеждены, что развернутые в соседних странах натовские формирования могут стать основой для создания ударных группировок против России и Беларуси как ее ближайшего союзника.

Именно с этой целью происходит, по оценке министра, расширение возможностей по приему и размещению воинских формирований вооруженных сил НАТО на территории сопредельных государств. Уже практически завершена модернизация большинства аэродромов Польши и стран Балтии, что обеспечивает базирование на них до 200 боевых самолетов. Кроме того, активно модернизируются военно-морские базы и порты в интересах повышения возможностей по приему десантных и ударных кораблей НАТО.

Параллельно с этим, добавил генерал, создаются передовые плацдармы для заблаговременного хранения техники и материальных средств вооруженных сил США. А в Польше, Литве и Латвии реконструируют военные полигоны для обеспечения деятельности воинского контингента НАТО. Вблизи границ РБ завершается строительство нового полигона в Латвии, хотя изначально эти работы должны были начаться только через два года. Ударными темпами строятся и мобильные лагеря контейнерного типа, где можно будет разместить несколько тысяч военнослужащих.

Министр признал, что "созданная инфраструктура обеспечивает оперативную переброску и размещение войск с континентальной части США численностью до дивизии и эскадрильи боевой авиации, или более 20 тысяч человек".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.