07.10.2022 12:04
    Рубрика:

    "Атака на всю планету". Структуры ООН могут оценить экологический ущерб из-за диверсии на "Северных потоках"

    Независимая оценка экологического ущерба, вызванного утечкой огромного количества метана в атмосферу из-за повреждения газопроводов "Северного потока", может быть произведена структурами ООН во взаимодействии с другими международными институтами. Об этом корреспонденту "Российской газеты" заявила исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН Ольга Алгаерова в ходе прошедшей на Кипре 9-ой министерской конференции по защите окружающей среды.

    У экологической катастрофы, связанной с произошедшими в результате повреждения "Северного потока" выбросами газа в атмосферу, нет границ, поэтому это происшествие касается всего мира, считает высокопоставленная чиновница ООН.

    "Любая утечка газа способствует загрязнению атмосферы и ведет к глобальному потеплению, что является катастрофой для нашей планеты. А объемы утечки из "Северного потока", согласно данным СМИ, абсолютно огромные. Причиненный окружающей среде ущерб должен быть оценен, по моему мнению, при участии ООН и других международных структур, - ответила г-жа Алгаерова на соответствующий вопрос "РГ". - Мы знаем, что воздействие утечки газа из поврежденного "Северного потока" очень негативно повлияет на всех. ООН и другие агентства должны объединиться и дать объективную оценку влияния этого инцидента на окружающую среду".

    Вместе с тем, у ЕЭК ООН в настоящее время нет ни мандата, ни инструментов для проведения экологического анализа произошедшего ЧП в Балтийском море, признала Ольга Алгаерова.

    В беседе с корреспондентом "РГ" сотрудники секретариата ЕЭК пояснили, что если акт саботажа против "Северных потоков" будет подтвержден, то в связи с нанесенным значительным экологическим ущербом природе можно считать данное происшествие "атакой на всю нашу планету, поскольку у эффекта потепления климата из-за произошедшего выброса метана в атмосферу нет границ".

    Напомним, что 26 сентября на нитках трубопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" резко упало давление. В Дании назвали причиной ЧП взрывы и оценили мощность каждого в 500 килограмм тротилового эквивалента. Германия и ЕС призвали к расследованию беспрецедентной атаки на европейскую критическую инфраструктуру.

    По оценкам экспертов, в результате утечки газа в атмосферу попали сотни тысяч тонн метана и речь может идти о настоящей экологической катастрофе.

    Поделиться: