Команда исследовательского проекта Sikait опубликовала в Американском журнале археологии результаты раскопок, проведенных еще в январе 2019 года. Ученые сообщают, что в древнем храме морского порта Беренике были обнаружены свидетельства ранее неизвестных ритуалов.
Как сообщает Phys.org, археологи впервые детально описывают результаты исследования крупного храмового комплекса позднеримского периода (IV-VI вв. н.э.). Авторы научной статьи назвали его храмом Сокола. Он является частью так называемого Северного религиозного комплекса, который считается одним из важнейших зданий города Беренике того времени.
Этот порт был построен на Красном море Птолемеем II в третьем веке до нашей эры. Он быстро приобрел крайне важное значение и процветал в римский и византийский периоды, когда здесь располагалась ключевая точка на пересечении важных торговых путей.
Изученный археологами храм существовал в тот период времени, когда порт Беренике находился под властью одного из кочевых народов Нубии. Поясним, что в период с четвертого по шестой века нашей эры нубийские кочевники захватили большую часть восточной пустыни Египта. Есть предположение, что Беренике владел народ Блемми.
Находки в храме Сокола подтверждают эту гипотезу. Археологи считают, что народ Блемми адаптировал древнеегипетский храм под свою собственную систему верований. Об этом говорят предметы, обнаруженные археологами. Например, в здании были найдены такие религиозные подношения, как гарпуны и статуи в форме куба. Была найдена и стела с высеченными на ней религиозными правилами.
Однако наиболее примечательной находкой стали останки 15-ти соколов, большинство из которых были обезглавлены. Известно, что в Древнем Египте сокол был священной птицей. В долине Нила существовал культ поклонения этой птице. Однако впервые исследователи обнаружили соколов, погребенных в храме, причем рядом с птицами были обнаружены и их яйца. Авторы статьи сообщают, что это открытие беспрецедентно.
Кроме того, на вышеуказанной стеле археологи обнаружили достаточно загадочную надпись, которую эксперты расшифровали так: "Здесь неприлично варить голову". Обычно надписи в храмах того времени представляли собой благодарности или послания богам. Но в данном случае, как считают египтологи, это послание было прямым запретом всем посетителям "варить головы животных внутри храма". Видимо, это считалось богохульным занятием.
"Все эти элементы указывают на интенсивные ритуальные действия, сочетающие египетские традиции с вкладом народа Блемми, поддерживаемые теологической основой, возможно, связанной с поклонением богу Хонсу, - говорит ведущий автор исследования Джоан Оллер. - Новые открытия расширяют наши знания об этих полукочевых людях, народе Блемми, живших в восточной пустыне во время упадка Римской империи".