10.10.202213:37

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о задачах военных и моратории на рост цен

БелТА/ТАСС
"Предпринять все необходимое, чтобы не допустить на территории Беларуси войны", потребовал от силовых структур президент республики Александр Лукашенко, выступая 10 октября на совещании по вопросам безопасности, передает БЕЛТА.

А поэтому, подчеркнул глава Беларуси, "чтобы не допустить всяких столкновений и проявлений, мы, люди военные, должны иметь заблаговременно планы противодействия разного рода мерзавцам, которые пытаются нас втянуть в драку. Мы не должны им позволить втянуть нас в войну. Это наша главная задача". Он также дал краткий совет согражданам, что делать в нынешней обстановке: "каждому на своем месте заниматься своим делом".

По оценке главы государства, "ситуация сегодня не настолько обостренная, чтобы мы уже начали что-то делать. Для этого есть военные, которые продемонстрируют на этом этапе свою решимость защищать свою страну. И тогда ни один мерзавец сюда не сунется", - уверен белорусский лидер.

А комментируя мораторий на рост цен, объявленный на днях в стране, он обратил внимание, что в основе экономической и социальной политики страны лежала и лежит концепция справедливости. Поэтому главное, по его словам, "не запрет на рост цен, а выработка системы контроля за ценообразованием. А до выработки этой системы (это всего лишь несколько дней), да, цены расти не должны", - подтвердил он.

В последнее время, пояснил Лукашенко, депутаты, профсоюзы и все, кому было поручено, контролировали исполнение поручения главы государства о запрете роста цен. "Только в некоторых из тысяч проверенных объектов, только в десятке обнаружили небольшой рост цен. По всем фактам возбуждены уголовные дела", - заявил он.

В то же время, сообщил президент, в республике планируется принять меры для того, чтобы сделать более справедливой систему оказания социальных услуг. Он напомнил, что на недавнем совещании с экономическим блоком правительства затрагивалась и проблема значительного количества тунеядцев, не желающих устраиваться на работу.

Президент пояснил в этой связи, что властью вырабатываются меры для решения этой назревшей проблемы. Несколько тысяч не работают, а социальные услуги, в том числе образования и особенно здравоохранения, они получают так же, как все. "Это справедливо? Несправедливо", - резюмировал белорусский лидер.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться