Рубрика:Общество
10.10.202208:30

Глава ФАДН Игорь Баринов рассказал об особенностях коренных народов России

ФАДН России осуществляет выработку и реализацию государственной национальной политики нашей страны. Почему государство уделяет такое повышенное внимание коренным малочисленным народам и как характеризуются их демографические показатели сегодня?

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей. Фото: ФАДН

В России проживает 193 народа. Каждый из них имеет свои особенности и сталкивается с различными вызовами. В их числе 47 коренных малочисленных народа численностью 316 тысяч человек.

В силу образа жизни, особенностей расселения и способов самообеспечения они более уязвимы по сравнению с остальными. Многие проживают на труднодоступных и удаленных территориях. Из-за этого реализация государственных механизмов поддержания их систем жизнеобеспечения, включая продовольственную безопасность, социальную защиту, коммунально-бытовую инфраструктуру затруднены или невозможны.

В этих условиях государство взяло обязательства поддерживать привычные и безальтернативные для них традиционные способы самообеспечения.

Именно исходя из принципа социальной справедливости, а не по национальному признаку, государство выделило их в отдельную категорию и наделило дополнительными правами с целью выровнять гарантии их жизнедеятельности до общероссийского уровня.

Конечно сегодня имеются сложности правоприменения и четкой градации различных социальных групп этих народов с целью наделения их дополнительными правами. В то же время такая адресность основана на учете объективных потребностей людей и формирует их социальное самочувствие.

В результате за последние 30 лет численность коренных малочисленных народов возросла примерно на 20 процентов. Это невозможно только в результате демографических процессов и указывает на рост этнического самосознания в условиях внимания к малочисленным народам со стороны государства. При этом численность отдельных народов снизилась. Это связано и с влиянием общих социально-экономических процессов, включая глобализацию, унификацию культур, урбанизацию населения.

Алгоритм обеспечения устойчивого развития малочисленных народов прежний - адресное законодательство, комплексные социально-экономические программы, развитие специализированных учреждений культуры, образования, науки, СМИ. Только за последнее время принят ряд федеральных законов по вопросам учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, возмещения убытков, причиненных промышленной деятельностью, совершенствования деятельности общин, принята программа развития традиционной хозяйственной дельности и т.д.

Повлияла ли международная ситуация на интерес иностранных участников к Форуму и в целом на коренные малочисленные народы России?

Несмотря на непростые обстоятельства организаторами обеспечено участие представителей ключевых международных органов по вопросам коренных народов, включая систему ООН и независимых экспертов. В то же время несмотря на высокий интерес многие не смогли принять участие в его работе именно по внешним причинам.

Права коренных народов являются составляющей прав человека. Политизация и искусственные ограничения таких сфер гуманитарного сотрудничества наносят вред международным отношениям и прямо противоречат декларируемым его участниками подходам.

В тоже время, на примере спорта, культуры, науки, продовольственной безопасности мы давно наблюдаем обратное. Эта проблема также затронула и диалог в сфере прав коренных народов.

Со стороны отдельных участников международного сотрудничества звучат призывы исключить объединения коренных народов России из органов системы ООН если они публично не осудят свое государство. Разделительные процессы происходят и в рамках сотрудничества между коренными народами различных регионов мира. Отдельные западные организации коренных народов руководствуясь рекомендациями "сверху" и своих источников финансирования приостановили взаимодействие с коренными народами России.

В этих условиях российское сообщество коренных малочисленных народов консолидировалось, заняло принципиальную и активную разъяснительную позицию последовательно выступая против политизации международного сотрудничества в этой области и двойных стандартов в сфере прав человека. В этой связи ими был сделан целый ряд публичных заявлений.

Затронула коренные малочисленные народы и санкционная политика. Так, например, труднодоступность, суровые климатические условия проживания и натуральный характер хозяйства коренного населения требует применения во многом безальтернативной импортной техники: автомобили, вездеходы, снегоходы, лодочные моторы, спутниковые телефоны и т.д. Изменяющиеся условия привели к значительному удорожанию отдельных товаров, к сложностям технического обслуживания и дефициту запасных частей.

В чем именно заключается актуальность и практическое значение вопросов взаимоотношений коренных малочисленных народов с промышленными компаниями?

В условиях промышленного освоения коренные народы относятся к наиболее уязвимым группам. Их системы жизнеобеспечения, культура и этническое самосознание критически зависимы от сохранения традиционной среды жизнедеятельности. По этой причине они являются специальным объектом правовой защиты в соответствии с международными, национальными и корпоративными стандартами. В нашей стране они справедливо считаются хранителями Арктики, Сибири, Дальнего Востока и имеют особый конституционный статус.

Беспрецедентная дисперсность, удаленность, труднодоступность проживания и образ жизни малочисленных народов ограничивают возможности укрепления их систем жизнеобеспечения только через государственные механизмы. Это повышает важность участия социально ответственного бизнеса в содействии устойчивому развитию таких сообществ. По различным оценкам финансирование бизнесом проектов развития малочисленных народов составляет порядка 2 миллиардов рублей в год.

Трансформация бизнеса в отношениях с коренным населением касается и формирования "социальной лицензии" на промышленную деятельность на традиционных землях, где расположены основные запасы природных ресурсов. В этой связи наблюдаются попытки целенаправленного втягивания коренных народов в формирование социального запрета на их добычу.

Таким образом от решения задачи зависит возможности устойчивого развития таких народов, деловой образ страны и российского бизнеса, а также работа важнейших отраслей экономики.

Как сегодня характеризуются взаимоотношения бизнеса с коренными малочисленными народами?

К сожалению, здесь присутствуют свои стереотипы и нерешенные вопросы. При этом имеется и не использованный потенциал для совершенствования состояния дел, связанный, как с государственным регулированием, так и с корпоративными подходами.

Одна из причин - недостаточное продвижение российского опыта, по многим показателям выгодно отличающегося от зарубежных реалий, где коренные народы в значительной степени утратили свой образ жизни и связи с землей, в том числе в результате колониального прошлого.

В общественном сознании традиционное и промышленное природопользование не совместимы. Во многом так и есть. Однако такая точка зрения не вполне учитывает наличие эффективной государственной регуляции и социальной ответственности бизнеса.

Один из примеров - Югра, где за 60 лет в местах проживания коренных народов добыто 12 миллиардов тонн нефти. В тоже время они сохранили родные языки, уклад, традиционное природопользование, а также выработали взаимовыгодную социально-экономическую модель взаимодействия с бизнесом. На Ямале проживает 18 000 кочевников, которые выпасают 650 тысяч оленей. Это беспрецедентно в масштабах любого государства и тем более для крупнейшего в мире промышленного региона.

В обозначенных регионах бизнес давно является активным участником обеспечения социально-экономического развития коренных малочисленных народов и территорий их проживания. На государственном и корпоративном уровнях принимаются комплексные меры в сфере экологии и внедрения природосберегающих промышленных технологий, содействующих сохранению исконной среды обитания малочисленных народов, обеспечивающей естественное воспроизводство их образа жизни и культуры.

В тоже время по данным социологических исследований ФАДН, выполненных ВЦИОМ, доля респондентов из числа коренного населения в целом одобряющих деятельность промышленных предприятий оказалось примерно равной высказавшим неодобрение. Примерно треть опрошенных считает, что такая деятельность имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В рейтинге проблем, связанных с работой предприятий лидирует тема экологии. Треть респондентов не слышали о мерах поддержки малочисленным народам со стороны бизнеса и об особенностях корпоративных политик. Меньшая часть упомянули гранты, социально-экономическую поддержку, а также возмещение экологического и имущественного вреда. Таким образом имеется проблема информированности.

В чем заключаются основные задачи Форума и совершенствования взаимоотношений коренных малочисленных народов с промышленными компаниями?

Эти вопросы все чаще рассматриваются на различных региональных площадках. В тоже время их постановка зачастую затрагивает региональные аспекты, не является достаточно комплексной и не обеспечивает предметное участие экспертных объединений бизнеса. Именно они осуществляют продвижение добровольных стандартов корпоративной социальной ответственности, инструментария их достижения и оценки прогресса.

Международный форум впервые на общероссийском уровне объединяет всех ключевых правительственных и неправительственных участников соответствующих отношений. Главная задача - придать качественный импульс развитию общественной дискуссии о совершенствовании системы соответствующих отношений на основе национального, а также применимого к российским реалиям международного опыта.

Требуется апробирование и интеграция в российские практики новых инструментов государственного и корпоративного регулирования социальной ответственности в аспектах обеспечения прав человека, принципов ESG, Глобальных целей устойчивого развития. Важное значение имеет продвижение многолетних практик участия бизнеса в социально-экономическом развитии малочисленных народов и территорий их проживания. Повышение их эффективности и признание местными сообществами зависят и от их дальнейшей стандартизации на основе успешно апробированных в отдельных регионах России подходов.

Указанным целям может способствовать консолидация всех заинтересованных участников через формирование национальной экспертной платформы. Равное участие правительственных, бизнес, общественных и экспертных структур позволит формулировать и продвигать взвешенные практикоориентированные подходы. Пути решения этой задачи могут найти отражение и в итоговых документах Форума.