Арзамас-Дивеево-Саров
Нижегородская епархия
11.10.202214:42

Духовный центр и закрытый наукоград

Как Саров стал частью паломническо-туристического кластера
Закрытый город Саров - научный и духовный центр России. Попасть туда удается немногим, ведь на его территории располагается Российский федеральный ядерный центр, поэтому въезд возможен только по служебной необходимости. Однако Саров включен в программу паломническо-туристического кластера: здесь проводится огромная работа по восстановлению Свято-Успенского мужского монастыря - Саровской пустыни, связанного с именем одного из величайших православных святых - преподобного Серафима Саровского. Одновременно в городе появляются различные объекты, направленные на повышение качества жизни людей.

- Саров - удивительный город, в истории которого отразилась судьба самой России. И в проекте кластера он имеет свое, уникальное значение. С одной стороны, это место силы, связанное с именем одного из самых почитаемых русских святых - преподобного Серафима Саровского. С другой - это один из ключевых научных и интеллектуальных центров страны. В Сарове расположены ярчайшие исторические памятники и создана потрясающая атмосфера, в которой соединяются духовность и научное творчество. За последние годы была проведена огромная работа по восстановлению памятников и развитию интеллектуального потенциала. Многое удалось сделать в рамках развития кластера Арзамас - Дивеево - Саров. Эта работа обязательно будет продолжена, - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Что изменится в городе в ближайшем будущем и какой он, закрытый наукоград, расположенный на окраине Нижегородской области, на самой границе с Мордовией?

Многие даже не догадываются, что секретный Арзамас-16, с которым связаны имена Юлия Харитона и Андрея Сахарова, и духовный центр России Саров с 300-летней историей - это один и тот же город.

Есть разногласия и по поводу даты основания Сарова: кто-то считает, что история города берет начало в 1691 году, другие называют 1706-й. Краевед, член Союза писателей и сотрудник Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Степашкин придерживается первого варианта.

- Есть свидетельства о том, что первые поселения на территории современного Сарова были построены в это время в лесах первыми монахами, и можно проследить их дальнейшее проживание на этих землях. Еще одна дата - 1706 год - момент основания монастыря Саровской пустыни. Но это дата освящения первого храма, до нее жизнь не замирала: нужно было землю купить, собрать монашествующих и благотворителей, - рассказывает Валентин Степашкин. - А вообще археологи говорят о том, что две тысячи лет назад на саровской земле жили племена древней мордвы - находили артефакты, свидетельствующие о том, что здесь было укрепленное валами и рвами городище, причем третье по величине в регионе после Нижнего Новгорода и Городца. Есть вполне обоснованные предположения, что здесь жил небезызвестный мордовский князь Пургас. Городище прекратило свое существование в первой половине XIII века.

Комплекс Свято-Успенского мужского монастыря - Саровской пустыни. Фото: Нижегородская епархия

Современная история Сарова берет свое начало от монастыря, который существовал более 300 лет. Он обладал колоссальной территорией - 260 с лишним квадратных километров: схожих по площади в этих краях поселений не было, на 90 процентов земли были покрыты лесами. Тогда в нем проживал 61 монашествующий, а также насельники, послушники: доходило в общей сложности до 500-600 человек. Именно здесь подвизался один из главных русских святых, почитаемых во всем мире, - преподобный Серафим Саровский. Нынешняя территория ЗАТО Саров, кстати, сопоставима по площади с той самой монастырской - 230 квадратных километров.

1903 год - время расцвета монастыря: тогда в обители проходили грандиозные торжества, посвященные канонизации преподобного Серафима Саровского. На них прибыл император Николай II со своей семьей. Саровская пустынь стала духовным центром России. В тот момент еще никто не предполагал, что ждет обитель дальше.

После 1917 года имущество монастыря перешло в ведение учреждений советской власти. Здесь образовалась трудовая коммуна, а затем и трудовая колония для подростков, закрытая через несколько лет. В 1938 году селение Саров получило статус рабочего поселка. Здесь появился завод по производству спортинвентаря, с началом войны его перепрофилировали под выпуск корпусов для снарядов.

Краеведы говорят, что когда в 1946 году сюда приехала комиссия по выбору места для размещения секретного объекта, то она нашла немало плюсов. Это удаленность от Москвы на 500 километров, наличие базы для организации первых лабораторий и жилья: после монастыря здесь осталось немало добротных каменных зданий плюс тот самый оборонный завод. Также к достоинствам были отнесены наличие железной дороги и большого количества артезианской воды, которую можно было использовать для обеспечения жизни города и объекта. В 1947 году здесь была образована закрытая режимная зона, которую обнесли колючей проволокой. Порядка восьми лет отсюда даже никого не выпускали, разве что в командировку.

У населенного пункта возникло немало различных псевдонимов. Здесь были Шатки-1, Арзамас-75, Кремлев, Москва Центр-300, Арзамас-16. И лишь в 1995 году ЗАТО вернули название "Саров".

В постсоветской истории Сарова можно выделить 1993 год, когда здесь образовался православный приход, которому передали восстановленный храм Всех Святых. Началось духовное возрождение города. Еще в начале 2000-х годов через территорию монастыря проходила проезжая часть, а некоторые здания обители занимали административные учреждения. Но вскоре все изменилось. В 2003 году прошли торжества по случаю 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского, обитель посетили президент РФ Владимир Путин и патриарх Алексий II.

В 2006 году началось полноценное восстановление Свято-Успенского мужского монастыря - Саровской пустыни, памятника монастырского зодчества XVIII-XIX веков: соответствующее решение принял Священный синод. Первое время работы по восстановлению обители велись силами Нижегородской епархии и регионального правительства. Понемногу монастырю стали возвращать его лицо. В 2016 году началось восстановление Успенского собора. На следующий год удалось организовать объездную дорогу для транспорта с мостом через реку Сатис. Благодаря тому что поток автомобилей, наконец, пошел в обход монастыря, восстановительные работы начали набирать темп. Монастырь вновь обрел свои границы, ему передали некоторые административные здания, изъятые в советские годы.

2018 год стал переломным: Саров включили в состав паломническо-туристического кластера, куда также вошли Арзамас и Дивеево. Мы уже рассказывали о том, что он собой представляет. За современным термином кроется целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни людей: строительство новых дорог, удобных транспортных развязок, коммунальной инфраструктуры, реставрация и благоустройство различных объектов, востребованных как местными жителями, так и туристами. Еще одно важное направление кластера - сохранение и восстановление культурно-исторического наследия, имеющего значение для всей страны.

Именно в комплексе Свято-Успенского мужского монастыря - Саровской пустыни сосредоточен большой объем работ. Над его восстановлением трудится большая группа реставраторов и строителей. Скоро монастырь будет выглядеть практически как на дореволюционных литографиях, во всем своем величии.

Строительство ФГБУЗ "Клиническая больница №50 ФМБА России" Фото: АНО "УК "Саровско-Дивеевский кластер"

В 2019 году реконструировали Настоятельский корпус, который было решено приспособить под Духовно-научный центр. Детскую поликлинику, занимавшую один из корпусов, перевезут в новое пятиэтажное здание: ее площадь благодаря этому увеличится с двух тысяч квадратных метров до восьми тысяч. В общей сложности работы в настоящее время ведутся над шестью монастырскими корпусами и башнями: все они - объекты культурного наследия. Половина будет готова уже в этом году, еще три - в 2023-м. Затем рабочие перейдут на следующие здания обители.

Самое главное, что были восстановлены сразу несколько монастырских храмов, разрушенных в середине прошлого века. Это церковь в честь преподобных Зосимы и Савватия, самый первый храм обители - в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" и, конечно, Успенский собор. Также отремонтирован фасад храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.

На глазах преображается территория монастыря: в порядок привели около одного гектара - это и мощение дорожек, и озеленение. В ближайшее время будет облагорожено еще 1,2 гектара.

- В Сарове работа ведется по нескольким направлениям: восстановление утраченного и сохранение имеющегося наследия. Мы приводим в порядок монастырскую и прилегающую территории, другие православные святыни. В монастыре было больше всего утрат, многие из которых уже восполнены. Воссоздание архитектурного облика обители продолжается: одни объекты - в работе, другие - в стадии проекта. Так, в будущем предполагается воссоздать исторический корпус на месте демонтированного здания детской поликлиники. Медицинское учреждение перейдет в более просторное современное помещение, строительство которого является частью мероприятий кластера по развитию городской инфраструктуры. Ведь Саров - это не только монастырь, а прежде всего - люди, - говорит Игорь Филиппов.

Важным направлением является усовершенствование городской инфраструктуры. В 2021 году специалисты расчистили русло реки Сатис, по берегам которой построена новая прогулочная набережная. Город обрел еще одно благоустроенное общественное пространство.

Визуализация концепции Заливного луга в Сарове. Фото: АНО "УК "Саровско-Дивеевский кластер"

Работа кипит не только в центре, но и в жилых кварталах: например, полностью благоустроен микрорайон № 15. Для саровчан сейчас строится Центр культурного развития. Реконструкция коснулась и инфраструктуры, в частности ведется ремонт очистных сооружений.

- Саров — основа и отправная точка создания кластера. Здесь проводится колоссальная работа по восстановлению монастыря, многие здания которого были разрушены в 50-х годах XX века. За последние 5 лет оттуда выехали все гражданские учреждения. Помимо восстановления святыни кластер дает саровчанам комфортную городскую среду, новую общественную инфраструктуру, - рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович

В городе, где так много всего связано с именем преподобного Серафима Саровского, будут благоустроены все памятные места. Например, Дальняя пустынька на берегу реки Саровки, где стояла келья святого старца: здесь он прожил более 15 лет, совершая молитвенные подвиги. Или же Ближняя пустынька рядом с Богословским источником: здесь преподобный Серафим принимал многочисленных посетителей, утешая и исцеляя приходящих к нему людей. Будет благоустроен и памятник природы Заливной луг, прилегающий к территории монастыря - любимое горожанами место. Оно является важным элементом всей экосистемы города, и в рамках работ по развитию кластера обязательно учтут этот фактор. После благоустройства там появится пространство для спокойного отдыха и неспешных прогулок.

Другие материалы проекта
На главную