Реставрация исторических памятников
2022-й в стране был объявлен Годом культурного наследия народов России. Символично, что именно в этом году завершились реставрационные работы на двух исторических памятниках федерального значения, которые являются частью паломническо-туристического кластера "Арзамас - Дивеево - Саров".
Закончена масштабная реставрация уникального памятника культуры - арзамасского Воскресенского собора. Он был воздвигнут в первой половине XIX века на народные деньги как памятник героизму русских воинов в Отечественной войне 1812 года.
Величественное здание стоит на центральной Соборной площади Арзамаса и просматривается практически из любой точки города. Построен он по проекту уроженца Арзамаса Михаила Коринфского, а фрески созданы учениками знаменитой Арзамасской школы живописи Александра Ступина - Осипом Семеновичем Серебряковым и его сыном Александром.
Так основательно собор реставрировали впервые. Мастера Ярославской художественной мастерской "Реставратор" полностью восстановили монументальную живопись и лепнину внутри храма, отреставрировали фасады, исторические деревянные полы, 162 иконы и уникальную резьбу иконостасов.
В интерьерах собора свыше 7 тыс. кв. м живописи! По словам заместителя директора по развитию Ярославской художественной мастерской "Реставратор" Дениса Полещука, главная особенность уникальной монументальной живописи - техника клеевой росписи. "Она кажется монохромной, но здесь использованы четыре натуральных пигмента: охра желтая, охра красная, белила и сажа", - рассказывает специалист.
Кроме того, в соборе появилась система отопления, необходимая как для круглогодичного проведения церковных служб, так и для создания бережного температурно-влажностного режима, идеально подходящего для сохранения росписей Ступинской школы.
Двери храма откроются для прихожан после освящения, которое намечено на 2023 год. Кроме того, в храме отремонтирован подклет, в котором планируют разместить музейное пространство.
Реставраторы той же мастерской с февраля 2021 года восстанавливали древнейшую каменную постройку Арзамаса - Спасо-Преображенский собор в арзамасском Спасо-Преображенском мужском монастыре, ведущем свою историю с середины XVI века. Во время фасадных работ специалисты обнаружили фрагменты изначальной кирпичной кладки XVII века. Их раскрыли, укрепили и оставили на виду для всеобщего обозрения. Еще при вскрытии кровли соборных глав оказалось, что первостроители сложили маковки из кирпича. В ходе реставрации их оставили внутри глав, а поверх них сделали деревянную обрешетку, покрыли ее медью и окрасили в зеленый цвет. Параллельно с внешней реставрацией восстанавливалась внутренняя живопись. Ее сохранилось только 60 процентов, но и она была в плачевном состоянии. Привести церковную живопись в порядок помогали специалисты объединения художественно-реставрационных мастерских "Византия".
Новые объекты
4 июня 2022 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялось освящение Саровских врат. Когда-то это была группа проездных арок, которая до нашего времени не сохранилась, как и монастырская стена. Всего за год - строительство началось в мае 2021-го - из небытия возник этот величественный ансамбль.
Сегодня сооружение в стиле русского узорочья XIX-ХХ веков состоит из трех арок, изнутри декорированных мозаичными панно, венчают их семь луковичных куполов. Историчность объекту придает способ строительства - форму, как и раньше, создавали за счет кирпичной кладки. Украшают арки мозаичные иконы. Высота Саровских врат достигает 29 метров, ширина композиции - не менее 42 метров. Для создания всех мозаик понадобилось более 120 тысяч кусочков смальты.
- Саровские врата - это исполнение завещания преподобного Серафима Саровского: батюшка Серафим завещал поставить здесь ворота. И для нас важно было, чтобы они выглядели достоверно, - говорит директор Центра классической и традиционной архитектуры Алексей Капустин. - Поэтому там нет бетона или пластика, а есть кирпичная кладка и традиционная смальтовая мозаика.
Центр классической и традиционной архитектуры Московского архитектурного института (МАРХИ) - основной проектировщик как градостроительных, так и архитектурных объектов. Предложенная концепция системы ансамблей и прилегающей территории была единодушно поддержана попечительским советом кластера "Арзамас - Дивеево - Саров".
По словам Алексея Капустина, вся деятельность по созданию кластера, начиная с разработки общей концепции и заканчивая небольшими объектами, чрезвычайно интересна и амбициозна. Три населенных пункта Нижегородской области благодаря усилиям светских и религиозных властей, общественников и жителей получили уникальный шанс создать всероссийский туристический центр. Любой человек найдет здесь занятия по своим интересам. А местные жители получат развитую инфраструктуру, новые рабочие места и комфортную городскую среду.
Еще один новый объект - духовно-просветительский центр имени преподобного Серафима Саровского, который открылся в Дивееве в июне этого года. В новом трехэтажном здании, строительство которого началось в январе 2021 года, сегодня располагаются творческие студии и комнаты для 104 паломников.
Завершилось и строительство Благовещенского собора Дивеевского монастыря. Его начали возводить 10 лет назад, также по завету преподобного Серафима. Интерьеры обоих храмов собора целиком украшены мозаикой, над которой трудились более 200 мастеров из России и Беларуси. Масштабы впечатляют - это 1220 кв. м в нижнем храме в честь Успения Пресвятой Богородицы и более 5000 кв. м в верхнем Благовещенском храме! По всему внутреннему периметру собор украшают библейские сюжеты, композиции, посвященные истории Дивеевской обители, образы святых, а также различные орнаменты. Для создания всей этой красоты мастерам понадобилось 78 млн частиц смальты. 23 октября 2022 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил новый собор.
Инфраструктура и благоустройство
Свыше 3,5 млрд рублей выделено из федерального бюджета на два важных транспортных объекта. Первый - участок дороги Владимир - Муром - Арзамас со строительством путепровода через железную дорогу на выезде из Арзамаса в сторону Дивеева и Сарова. Путепровод около Смоленского собора заменит железнодорожный переезд, затрудняющий сейчас движение транспорта. Второй объект - новая дорога от рабочего поселка Выездное до железнодорожной станции Арзамас-1. Она позволит вывести транзитный поток за пределы Арзамаса и разгрузить исторический центр. Протяженность обхода составит 5,1 км. Уже определен подрядчик обоих объектов, который в следующем году приступит к работам.
Общая стоимость работ по благоустройству, реставрации и строительству объектов в Арзамасе, входящих в программу развития паломническо-туристического кластера "Арзамас - Дивеево - Саров", составляет 15 млрд рублей. Кстати, Арзамас - единственное в Нижегородской области историческое поселение федерального значения.
- Это "ворота" в кластер, которые должны выглядеть соответствующим образом. Арзамас станет новым комфортным туристическим центром, а после завершения благоустройства возможно развитие бизнеса, в том числе гостиничного и ресторанного. Благоустройство исторического центра города планируется завершить к запуску движения по трассе М-12 - в 2024 году, - сказал заместитель председателя регионального правительства Олег Беркович.
Большой инфраструктурный проект - строительство ливневой канализации в Арзамасе. Это часть комплекса работ в историческом центре города. Их нужно сделать до начала благоустройства, чтобы в будущем ветхие коммуникации не испортили результат. В этом году новые сети появились на улицах Коммунистов, Советской, Урицкого, Гостиный ряд, Ленина, Маркса, Ступина, Красной Милиции, Владимирского и площади Соборной. Протяженность магистральных и дождеприемных труб составила почти 6 км, установлены 131 канализационный и 122 дождеприемных колодца.
- Действительно, Арзамас меняется: делают ливневку, кладут брусчатку и подновляют фасады исторических зданий, - рассказывает Юлия Колесникова, экскурсовод из Арзамаса, уже три года раскрывающая туристам прелесть родного города. - По Арзамасу нужно ходить пешком, погружаясь в атмосферу старинного провинциального места.
Экскурсовод отмечает, как расширилась география гостей. Раньше приезжали в основном нижегородцы и москвичи, а в этом году она водила группы из Питера, Самары, Пензы, Новосибирска. Она прогнозирует, что когда приведут в порядок основные туристские маршруты, гостей станет значительно больше. "Приезжайте тогда к нам минимум на пару дней, нам есть что показать", - приглашает Юлия.
В рамках первого этапа уже преобразились прилегающие к Соборной площади участки улиц Красной Милиции и Гостиный ряд, за Воскресенским собором построена смотровая площадка с видом на выездновские луга.
- Когда я со смотровой площадки показываю экскурсантам храм в Выездном, то рассказываю, что в этом храме когда-то служил протоиерей Иван Дмитриевич Сахаров - прапрадед академика Андрея Дмитриевича Сахарова. А сам академик долгие годы работал в закрытом Сарове, - говорит научный сотрудник Музея русского патриаршества Алексей Андронов. - И этот пример одной семьи - лучшее доказательство того, насколько связаны Арзамас, Дивеево и Саров.
По мнению Алексея, туристский кластер "Арзамас - Дивеево - Саров" - это место, "где историю можно почувствовать, потрогать и даже попробовать на вкус". Он считает, что надо развивать различные грани туриндустрии. Например, промышленный туризм, поскольку Арзамас - город индустриальный. Есть будущее у гастротуризма: как минимум три заведения в городе готовят блюда по старинным арзамасским рецептам и еще устраивают театрализованные представления. Естественно, "выстрелит" и литературный туризм: Горький, Толстой, Гайдар - эти имена привлекут и взрослых, и детей. Пока мало кто знает, но создатель "Букваря" Василий Порфирьевич Вахтеров тоже имел отношение к Арзамасу.
В Дивееве тоже появились новые благоустроенные пространства. Летом жители и гости села уже могли прогуляться и по новой набережной реки Вичкинзы около монастыря. В пешеходной зоне и на искусственном острове установлены часовни, лавочки, освещение и пятиметровый памятник преподобному Серафиму Саровскому из патинированной бронзы.
В этот году там также завершено благоустройство двух общественных пространств: парка Победы и зоны отдыха у реки Лубинки. Как рассказал Алексей Капустин, при проектировании этих объектов архитекторы исходили из их предназначения. И если парк Победы существовал ранее и помимо зоны отдыха имел функцию - хранить память о земляках, то пространство у Лубинки, где расположены три источника: Казанский, великомученика и целителя Пантелеимона, во имя иконы Божией Матери "Умиление", - просто не было благоустроено. В обоих местах поменяли мощение, ограду и освещение, сделали озеленение, а в парке еще установили скамейки и настоящий танк Т-80, обновили обелиски.
- Именно 2022 год стал показательным в части реализации проекта кластера: начала вырисовываться общая картина комплексного преобразования территорий. То, что раньше было только в документах и эскизах, уже воплощено или находится в активной фазе реализации. Отдельные объекты и локации складываются, как пазл, в единое благоустроенное пространство, - говорит директор АНО "УК "Саровско-Дивеевский кластер" Игорь Филиппов.
Всего в рамках проекта кластера с 2019 года отреставрировано семь объектов культурного наследия, большинство которых - федерального значения, благоустроено порядка 60 га территорий, построено свыше 10 км дорог, появилось 10 новых объектов, не считая инженерной инфраструктуры.
Продолжение следует
Работы по всем направлениям продолжатся и в следующем году. Например, на территории Дивеевского монастыря завершится возведение трапезной площадью более 3 тыс. кв. м для 440 паломников. В самом селе продолжится строительство автостанции.
В Арзамасе планируется появление транспортно-пересадочных узлов на станциях Арзамас-1 и Арзамас-2. Эта инфраструктура возьмет на себя функции существующей автостанции и обеспечит пересадку между поездами, автобусами и автомобилями. Подрядчик для строительства выбран. Также в 2023 году завершится строительство автомобильной дороги Южный обход, благоустройство Ленинского садика и улицы Карла Маркса, продолжатся работы в историческом центре.