Несчастные случаи на игровых территориях не редкость. Так, к примеру, этим летом в Сибае на 15-летнего подростка, тренировавшегося на площадке детского лагеря, упала металлическая конструкция. Ребенок получил тяжелую травму головы. По этому факту возбудили уголовное дело. А в 2021 году в Уфе 12-летний мальчик попал в больницу после того, как на него упали футбольные ворота на детской площадке по улице Зорге. Выяснилось, что пострадавший повис на перекладине незакрепленных ворот.
Далеко не все несчастные случаи получают широкую огласку, а потенциально опасных игровых территорий много. Поэтому общественная палата РБ провела мониторинг детских, спортивных, придомовых игровых комплексов по всей республике, проверяя их на безопасность, чистоту и доступность. Особое внимание уделяли старым площадкам, которые давно не ремонтировались. Поводом для мониторинга стали многочисленные обращения жителей региона. Результаты не порадовали.
По словам зампредседателя общественной палаты РБ Лиды Исаргаковой, проблемы выявлены те же, что и год назад. Большая часть игровых территорий оказалась без специальных резиновых покрытий. На многих отсутствуют освещение и ограждения. Оборудование в целом пригодно к эксплуатации, но часть требует ремонта или демонтажа. В нескольких населенных пунктах проверяющие указали, что необходимо ликвидировать всю площадку. Кроме того есть примеры, когда игровые комплексы расположены прямо над теплотрассой, что недопустимо.
- Игровые комплексы для детей должны быть чистыми, безопасными и комфортными. На каждом необходимо установить табличку с информацией, куда обращаться, если вдруг возникнут вопросы или предложения. Такие пока есть только на площадках, благоустроенных по программе "Башкирские дворики". К последним у нас нет претензий, это отличные комплексы с современными покрытиями, тренажерами, качественным оборудованием, - говорит Лида Исаргакова.
Однако и на детских площадках в "Башкирских двориках" тоже есть проблемы.
- Программа реализуется практически полностью за счет средств регионального бюджета. 94% расходов ложится на республиканскую казну, 5% - на муниципалитет и 1% - это средства жителей, чтобы они осознавали причастность и бережнее относились к своему двору. Обидно, что через год-два даже на новых площадках кто-то ломает и изрисовывает маркерами оборудование. Как людям объяснить, что ближайшие 10 - 20 лет никто не будет вплотную заниматься улучшением их придомовой территории и нужно сохранить его в лучшем виде? - говорит начальник отдела благоустройства дворовых территорий министерства ЖКХ РБ Арсланбек Хайдаров. - И даже предупреждения не срабатывают. К примеру, на специальном информационном стенде написано, что качели-гнездо рассчитаны на вес 90 кг, то есть на одного человека, но, несмотря на предупреждение, их одновременно используют 15, укладываясь штабелями. Понятно, что качели ломаются.
Чиновник подчеркнул: желающих участвовать в республиканской программе "Башкирские дворики" достаточно много, но выделяемых финансовых средств на всех не хватает, поэтому те, кому повезло попасть в программу, должны ценить то, что получили.
Кстати, сейчас создают реестр детских площадок, установленных по программе "Башкирские дворики". Общественники предложили сделать его общедоступным и более широким, включив старые объекты и создав для каждого электронный паспорт. Представитель министерства ЖКХ признал, что технически такая возможность есть, но когда получится реализовать эту идею, неизвестно.
Все вышесказанное - формальная сторона вопроса. Кто же несет ответственность, если ребенок пострадал из-за неправильно установленного турника или опасных качелей? Член общественной палаты РБ, юрист Булат Сафин отметил, что это зависит от многих факторов. Прежде всего от того, кому принадлежит объект. Если он оформлен в общедомовую собственность, его содержание - ответственность руководителя управляющей компании. Если же собственность на землю не разграничена, то следить за исправностью качелей и горок должен муниципалитет.
Так, к примеру, в прошлом году бывшего первого замглавы Сибая осудили за то, что на игровой площадке на семилетнюю девочку упали незакрепленные хоккейные ворота. В ходе следствия выяснилось, что чиновник подписал акты о приемке работ, не проверив качество их выполнения подрядчиком. Чиновника признали виновным в халатности и назначили ему два года лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же период.
- Несколько недель назад на детской площадке на одну девочку упала с брусьев другая. Ребенок пострадал. Понятно, что в возбуждении уголовного дела отказали, а в суде встал вопрос, кто все-таки виноват - родители или управляющая компания? Вроде бы не те и не другие, но с юридической точки зрения, все же последняя, так как рядом со спортоборудованием не было таблички о правилах использования. Установка таких информстендов - своего рода страховка для управляющих компаний и муниципалитетов, но они почему-то этим инструментом редко пользуются, - заметил Булат Сафин.
По его мнению, сократить количество несчастных случаев на детских площадках из-за сломанного оборудования может введение административной ответственности за ее ненадлежащее содержание и несоответствие оборудования требованиям и нормативам. Представитель регионального министерства ЖКХ Арсланбек Хайдаров уверен, что не все так просто:
- Эффект, несомненно, будет. Но возникнет проблема с демонтажом старых игровых площадок. Найдутся люди, требующие оставить все, как есть, и готовые кинуться под ковш, чтобы отстоять свою территорию.
Однако юрист Булат Сафин убежден:
- Ситуация напряженная, но, думаю, все согласны, что жизнь одного ребенка важнее, чем переживания сотен взрослых. Нужно наладить коммуникацию.
С другой стороны, родители тоже не должны оставаться в стороне. Их обязанность - заботиться о безопасности детей и объяснять им правила поведения на площадке. Так, к примеру, был случай, когда маму, которая пыталась привлечь к ответственности управляющую компанию за то, что ее ребенок поранился в игровом комплексе, оштрафовали саму - за неисполнение родительских обязанностей. Стенд с предупреждением и правилах пользования был установлен, но его проигнорировали и женщина, и ее ребенок.е
Павел Носков, председатель совета ассоциации собственников жилья РБ:
- Собственникам нужно давать больше полномочий, а не нянчится с ними. Ведь для жителей многоквартирных домов существует достаточно программ по благоустройству, начиная с "Башкирских двориков" и заканчивая программой поддержки местных инициатив. Более активные в этом отношении собственники домов в частном секторе. Практически в каждом районе Уфы они создают уличные комитеты, участвуют и выигрывают в программах, привлекая к сотрудничеству бизнес и собственные средства. Нужно, чтобы каждый отвечал за свою территорию, тогда и порядок будет.
1,06 миллиарда рублей выделено на программу "Башкирские дворики" в 2022 году.