В Союзном государстве скоро могут появиться программы приграничного сотрудничества

На Балтике и в Калининградской области - на самых передовых рубежах - особенно ощущаются союзнические отношения.
На Балтике и в Калининградской области - на самых передовых рубежах - особенно ощущаются союзнические отношения. / soyuz.by
С предложением о создании программ приграничного сотрудничества на базе Союзного государства выступил губернатор Калининградской области Антон Алиханов во время форума по вопросам безопасности и сотрудничества "Рубежи Союзного государства", который прошел на прошлой неделе в Светлогорске.

Ведущие эксперты в области международных отношений, внешней политики и безопасности, ученые, депутаты, сенаторы, представители бизнеса и гражданского общества России и Беларуси собрались, чтобы обсудить будущее Союзного государства в контексте военно-политического и санкционного давления со стороны Запада. В дискуссии принял участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Антон Алиханов в своем выступлении особо выделил два направления, наиболее пострадавшие от санкций - транзит товаров и приграничное сотрудничество. Он отметил, что ограничения, вводимые Западом в отношении региона, носят "особо изощренный характер" и не имеют никакого экономического обоснования, а просто "душат" целые отрасли и сферы взаимодействия, в том числе с Беларусью.

"Традиционная торговля подверглась, практически, полному запрету. Например, мы не можем покупать стройматериалы, которые приобретали в Беларуси", - подчеркнул Антон Алиханов. Говоря о программах приграничного сотрудничества, он пояснил, что до санкций область неплохо сотрудничала с европейскими коллегами, сейчас же эти программы полностью свернуты, более того, они приобрели откровенно антироссийский характер.

"Мы хотели бы обратиться к руководству Союзного государства с предложением относительно создания программ приграничного сотрудничества на базе Союзного государства, - заявил Антон Алиханов. - Для этого есть финансовые ресурсы. На наш взгляд, это было бы правильным и полезным для регионов России и Беларуси".

Взявший слово президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН академик Александр Дынкин вышел со своим предложением - создать в Калининграде форум с условным названием "Балтийская платформа" по опыту Петербургского международного экономического форума. Ученый отметил, что сейчас непростое время для безопасности Союзного государства. "Проверяются на прочность многие союзнические обязательства. Особенно остро это ощущается здесь, на Балтике и в Калининградской области, на наших передовых рубежах", - заявил Александр Дынкин. Он пояснил, что силовая конфигурация на Балтике драматически изменилась, слышатся призывы превратить ее во внутреннее море НАТО. А потому нужна серьезная конструктивная площадка для обсуждения возможностей и перспектив развития Северо-Западного федерального округа, прежде всего Калининградской области.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, выступая в рамках дискуссии "Союзное государство в условиях трансформации миропорядка: риски и возможности", дал свое видение ситуации, рассказал о ходе выполнения научно-технических программ Союзного государства, обновленной Военной доктрине и Концепции миграционной политики.

Он особо подчеркнул необходимость полной реализации 28 союзных программ, подписанных четвертого ноября национальными лидерами России и Беларуси, а также разработки упреждающих мер в отношении действий коллективного Запада.

Ограничения, вводимые Западом в отношении региона, носят особенно изощренный характер

Дмитрий Мезенцев высказался об инициативах, озвученных Антоном Алихановым и Александром Дынкиным. В целом поддержав их, он обратил внимание на необходимость вести прямой откровенный и содержательный диалог с молодежью, находить нужные слова, особенно когда речь идет о программах импортозамещения, о производственных цепочках, о создании программ стратегического взаимодействия по формированию единой научно-технологической платформы для наших государств. "Именно на них через 10-20 лет ляжет ответственность: какими будут Россия и Беларусь, какой будет судьба Союзного государства", - подчеркнул Госсекретарь. Обращение Госсекретаря о вовлечении молодежи в общественную дискуссию поддержали ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов и ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев. В частности, Анатолий Торкунов отметил, что в последние годы МГИМО активно развивают диалог с университетами и научными центрами Беларуси и впредь намерены считать это своей приоритетной задачей. Кстати, на Форуме МГИМО и Белорусский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректоры университетов Анатолий Торкунов и Андрей Король.

Игорь Максимцев подчеркнул необходимость всесторонне укреплять межвузовские связи, разрабатывать совместные образовательные программы и научные проекты: "Важно совместно готовить молодежь, усиливать академическую мобильность. Это наше будущее, если мы не приложим для этого усилия, интеграции и развития Союзного государства не будет".

Сегодня необходимо вести прямой откровенный и содержательный диалог с молодежью Союзного государства

Вице-президент НИЦ "Курчатовский институт" Александр Благов сделал акцент на том, что конкурентоспособность экономики в современном мире так же, как и безопасность, независимость, во многом определяются уровнем научно-технологического развития.

Мнение о том, как преодолеть технологическое отставание наших государств, высказал член Комитета СФ по международным делам Григорий Рапота. Он рассказал, что сегодня люди, которые занимаются наукой и изобретениями, зачастую ходят по кабинетам чиновников с изобретениями мирового уровня, а в ответ встречают равнодушие. "Я бы предложил создать механизм охоты за научными изобретениями, за инновациями. Такого механизма у нас нет на национальном уровне. Механизм охоты за инновациями можно сделать в рамках Союзного государства", - предложил Григорий Рапота.

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко, подводя итоги дискуссий, выразил мнение, что международное право, о котором многие эксперты говорят, что оно больше не действует, все-таки есть.

"Если зашкаливает преступность, то значит ли это, что уголовный кодекс в этой стране нужно отменить? Дело не в законе, а в том, чтобы этот закон соблюдался", - подчеркнул Алексей Громыко.

К слову

Одним из итогов работы форума стала резолюция о скоординированных подходах экспертно-научного сообщества Беларуси и России к укреплению двусторонней интеграции в рамках Союзного государства.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться