15.10.2022 17:09

    Убийцы спутниковой связи: что известно о комплексах "Тирада" и "Рудольф"

    ВСУ столкнулись с серьезным кризисом интернет-связи. Американский бизнесмен и инженер Илон Маск отказался финансировать работу глобальной системы Starlink на Украине, а вдобавок еще и заявил, что Россия пытается "убить" спутниковый интернет. Проект "РГ: Русское оружие" попытался понять, какое именно российское оружие способно выполнить эту задачу.
    Минобороны РФ
    Минобороны РФ

    Информация о том, что сбои в работе спутникового интернета Starlink привели к потерям ВСУ и панике в Генштабе появилась на прошлой неделе в издании Financial Times и других западных СМИ. Тогда же некоторые военные эксперты озвучили предположение, что в ход был пущен новейший российский комплекс РЭБ "Тирада-2С".

    Сведений об этой системе в открытом доступе совсем немного. Похоже, впервые публично о ней сообщил в 2017 году заместитель начальника 46-го ЦНИИ Минобороны России Олег Ачасов. Он рассказал, что мобильный комплекс радиоэлектронного поражения спутников связи "Тирада-2С" создается в рамках программы модернизации вооружений на 2018-2027.

    Спустя год, на международным военно-техническом форуме "Армия-2018" был заключен контракт на поставку автоматизированной станции помех спутниковой связи "Тирада 2.3".

    И вот уже в 2020 году загадочная РЭБ засветилась на учениях в Свердловской области военнослужащих отдельного соединения радиоэлектронной борьбы ЦВО. На сайте Минобороны РФ сообщалось, что "экипажи комплекса "Тирада" отработали обнаружение спутниковых каналов связи, обеспечивающих цикл боевого управления и передачи данных самолетами-разведчиками и диверсионными группами условного противника. Выполнив идентификацию канала и принадлежность к космическому спутнику, расчеты "Тирада" провели его подавление и выставили управляемые помехи, препятствующие прохождению сигнала".

    В материале уточнили, что комплекс РЭБ способен подавлять спутниковую связь и полностью выводить спутники из строя непосредственно с поверхности Земли.

    Помимо "Тирады" в рамках той же программы модернизации вооружений на 2018-2027 годы разрабатывается мобильный ударный противоспутниковый комплекс "Рудольф". О нем информация еще более скудная. Известно, что предназначен он для физического уничтожения космических аппаратов. Работы над проектом, судя по всему, завершатся в 2027 году.

    Напомним, что идея противоспутникового оружия далеко не нова. В 1960-е годы в Советском Союзе ОКБ-51 В.Н.Челомея разработало аппарат, получивший название ИС "Истребитель спутников". Это было что-то вроде гигантского космического беспилотника-камикадзе, который имел массу полторы тонны и был оснащен орбитальным двигателем с рабочим ресурсом на 5 минут. Этого времени должно было хватить, чтобы приблизиться к цели на километр и уничтожить ее направленным взрывом.

    Комплекс был принят на вооружение в 1978 году и стоял на боевом дежурстве до 1993 года. На орбиту ИС запускался ракетой-носителем "Циклон-2".