Писатели и читатели встретились на литературном фестивале в Нижнем Новгороде

Главное отличие нижегородского феста в том, что акцент сделан на прямое общение писателя с читателем в библиотечном пространстве.
Главное отличие нижегородского феста в том, что акцент сделан на прямое общение писателя с читателем в библиотечном пространстве. / Ирина Осепьян
Мы живем в мире, где совершенно невозможно понять человека, если не читать книг. Эти слова Максима Горького стали слоганом Международного литературного фестиваля в Нижнем Новгороде, носящего имя писателя. В крупнейшем творческом форуме постсоветского пространства участвовала и белорусская делегация.

Главное отличие нижегородского феста от прочих литфестов в том, что акцент сделан на прямое общение писателя с читателем в библиотечном пространстве. Так что авторы всю фестивальную неделю проводили творческие встречи в библиотеках как самого города, так и области: местами высадки "литературного десанта" стали Дивеево, Городец, поселок Шатки, в котором похоронена Таня Савичева, и другие точки на карте региона, где сильна любовь к печатному слову. - Фестиваль существует с 2017 года, и его миссия в том, чтобы поддержать интерес к чтению, литературе, - поясняет Евгений Ширшов, руководитель проекта "Международный литературный фестиваль им. Максима Горького", председатель нижегородской благотворительной организации "Дорога добра". - За фестивальную неделю проходит около сотни мероприятий. Такого в России больше нигде нет, мы охватываем около десяти тысяч человек. И то, что отмечают детские писатели: их обычно не приглашают на фестивали взрослой литературы, а у нас все вместе.

А когда в процессе работы появились гости из ближнего и дальнего зарубежья, стало понятно, что есть еще один значимый фактор - поддержание интереса к русскому языку и литературе в ближнем зарубежье. Это вылилось в конечном итоге в гуманитарный форум "Капри в Нижнем", который впервые прошел в этом году в рамках фестиваля.

Уроженец Нижнего Новгорода Максим Горький, как известно, долгое время жил на острове Капри, где собиралось избранное писательское общество.

- Мы решили попробовать в Нижнем Новгороде, на родине Горького, это повторить, пригласив сюда в этом году русскоязычных писателей из всех республик бывшего СССР, - говорит Евгений Ширшов. - Да, обстоятельства сложились так, что все постсоветские государства охватить не удалось. И не столько из-за нежелания авторов, сколько из-за вопросов логистики и платежных систем, которые вдруг рухнули, отмены рейсов и т.д. Но сам факт: подобный формат интересен писателям, которые выразили желание поучаствовать.

Основную поддержку горьковскому фесту оказывают правительство Нижегородской области и администрация Нижнего Новгорода. Играет роль и грант, предоставленный Российским фондом культуры в рамках федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура". А вот партнером гуманитарного форума "Капри в Нижнем" стал Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

- Особенно приятно, что именно наш проект выбран фондом среди множества других, - подчеркивает Евгений Ширшов. - Работа фестиваля - это культурная, гуманитарная дипломатия, и действительно хорошо, когда авторы из республик постсоветского пространства приезжают и вступают в межкультурный диалог друг с другом и с читателями. Всегда в работе нашего фестиваля были участники из Беларуси, а в этом году благодаря форуму делегация особенно многочисленная.

Поэт, член Союза писателей Беларуси Андрей Шуханков прибыл на фестиваль из древнего Полоцка:

- Впечатлила прекрасная организация форума, также меня поразило отношение читателей везде - и в самом Нижнем Новгороде, и в других населенных пунктах, куда мы ездили выступать. Люди, собравшиеся здесь, - это мини-Советский Союз, прозаики и поэты высочайшего уровня, общение с ними приносит такую энергетическую подпитку! И все говорят о том, что действительно русскоязычная литература на территориях бывшего СССР жива. Приятно, что одна из самых больших делегаций на фестивале из Беларуси. Мы, наверное, ближе всех к России, потому что у нас действительно работающее Союзное государство, считаю, наши народы - практически одно целое. Мое мнение: мы не за границей, мы рядом, всегда вместе.

Особое отношение к белорусским авторам ощущалось на встречах: читателей интересовала не только литература, но и простые житейские подробности - как живет сегодня Беларусь, что думает простой народ о происходящем в мире и на границах наших государств. Именно эти беседы - тот лакмус, который показывает общность и сродство народов, готовность стоять плечом к плечу, защищая родную землю, родной язык и то культурное наследие, безусловный вклад в которое делает и сегодняшняя, современная литература.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться