В ноябре Беларусь начнет производство собственных ноутбуков, в том числе для России

Стоимость белорусского ноутбука в базовой комплектации составит около 1300 белорусских (31 тысяча российских) рублей.
Стоимость белорусского ноутбука в базовой комплектации составит около 1300 белорусских (31 тысяча российских) рублей. / БЕЛТА
Новость о том, что в Беларуси уже в ноябре на предприятиях холдинга "Горизонт" начнется производство ноутбуков и другой высокотехнологичной продукции, стала сенсацией в медиапространстве Союзного государства.

До сих пор эти востребованные в каждой семье и организации и в определенном смысле статусные изделия завозятся из-за рубежа. Генеральный директор холдинга Юрий Предко анонсировал, что планируется выпускать более 80 моделей электронных девайсов. Тем самым начнется новый этап импортозамещения высокотехнологичной продукции - благодаря освоению целой гаммы отечественных наукоемких технологий. Ведь "карманный суперкомпьютер", каковым, по сути, является ноутбук, - это не только железо, но и продвинутый программный продукт.

"Мы создали программы первого уровня. И они установлены будут на компьютерах", - сказал генеральный директор "Горизонта". Он также отметил, что в производство запустят электронный блок, мини-компьютер, мониторы - к концу года в продаже можно увидеть большинство новинок. Пускай там еще велика доля импорта, крайне важно, что создана техническая идеология, как из типовых базовых компонентов сделать оригинальное изделие. Соответствующие логистические, конструкторские, производственные методики отработаны в ходе выпуска современных телевизоров. "Я бы даже сказал, мы вышли на уникальный объем, - прокомментировал этот момент Юрий Предко. - Мы производим в месяц и продаем больше 200 тысяч телевизоров. Раньше столько в год делали".

Преимущества лептопа не только в том, что он недорогой. Вся информация на нем будет защищена

При этом с конца прошлого года отпускная цена продукции "Горизонта" снизилась, телевизоров - на 15 процентов. Хороший промоушен для первого белорусского ноутбука, стоимость которого в базовой комплектации с диагональю 15,6 дюйма планируется в районе 1300 белорусских (31 тысяча российских) рублей. Предположения о возможном снижении цены имеют реальную основу. Дело в том, что первый белорусский ноутбук лишь на 12 процентов состоит из отечественных компонентов. Планируется, что к концу года их доля достигнет 30 процентов. Ожидаемо они будут дешевле импортных. "Печатные платы мы уже освоили. С кабельными соединениями тоже проблем не возникло. Наш ноутбук в принципе состоит из тех же комплектующих, что и у основных самых известных мировых брендов", - рассказал инженер-конструктор ОАО "МПОВТ" холдинга "Горизонт" Андрей Климович.

Отмечается, что опытные партии инновационных изделий уже готовы, их отправят в торговые сети России. Дело, однако, не только в том, что союзный покупатель получит относительно недорогой лептоп. С учетом того, что им будут пользоваться и в государственных структурах, очень важно, что гарантируется защита информации от возможных посягательств из-за рубежа. А они не исключены, если на ввезенный вместе с изделием извне микрочип через спутник недружественной страны в критический момент будет вопреки пользователю подана вполне определенная команда. "Уже есть модели, созданные на процессоре, которым нельзя управлять извне, - заверили на предприятии. - Это защита информации".

Впрочем, производство основного объема комплектации еще предстоит освоить, и это не позволяет расслабляться.

- Сегодня вопрос номер один - импортозамещение микроэлектроники, - заявил генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов. - Все прекрасно понимают, что компоненты, которые раньше свободно закупались за рубежом, теперь закупаться не могут. Поэтому ученые Беларуси и России мобилизуют все силы для того, чтобы выпускать самостоятельно элементы, необходимые нашей радиоэлектронной промышленности.

Совместные работы в этом направлении начались вскоре после образования Союзного государства и ведутся в рамках как отдельных проектов, так и масштабных научно-технических программ. Одно из важных направлений совместной деятельности, где без новейших достижений микроэлектроники не обойтись, - космическая отрасль.

Можно вспомнить и созданный белорусскими и российскими учеными по союзной программе суперкомпьютер СКИФ, ставший родоначальником целого семейства высокопроизводительной вычислительной техники.

Важно, что для ее массового выпуска у Беларуси есть отечественная производственная база. Достаточно назвать минские ОАО "Планар", где разрабатывают и изготавливают прецизионное оборудование для изготовления электронных микросхем, ОАО "Интеграл", где эти микроэлементы штампуют тысячными тиражами в расчете на Союзное государство, и не только. Удельный вес экспорта в выручке двух холдингов составляет 90 процентов. К примеру, экспорт "Интеграла" в этом году на тридцать процентов превышает показатели предыдущего 2021 года. Основными потребителями его продукции в России являются предприятия "Роскосмоса", "Росатома" и Минобороны. Без нее не полетят самолеты, ракеты, спутники.

Чтобы изготовить процессор ультратонкого ноутбука, планшета или смартфона, микросхемы должны быть миниатюрными

Но чтобы изготовить процессор ультратонкого и экономичного ноутбука, планшета или смартфона, микросхемы должны стать еще более миниатюрными. Вот почему Министерство промышленности и Национальная академия наук Беларуси планируют до конца года подготовить программу развития микроэлектроники. Недавно этот вопрос рассматривался у президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

- Думаю, у Беларуси есть уникальная возможность занять почетное место в области микроэлектроники, - заявил заместитель Премьер-министра страны Петр Пархомчик. - У нас есть главная составляющая - наука. Также в Беларуси два специализированных холдинга - "Планар" и "Интеграл". "Планар" входит в четверку мировых производителей технологий и оборудования для микроэлектроники. Он сегодня загружен по факту на ближайшие 5-6 лет. Заказы России на оборудование для микроэлектроники уже размещены и оплачены. Их сумма составляет около четырех миллиардов российских рублей. Это уникальные технологии, которые будут освоены в ближайшие годы.

Кстати

Россия в свою очередь приняла программу развития микроэлектроники на период до 2030 года. Чтобы согласовать усилия в этом направлении, страны подготовили межправительственное соглашение, а также соглашения на уровне министерств. В ближайшее время примут решение о том, как будет организована эта работа.

Развитие микроэлектроники в Беларуси и России - на особом правительственном контроле. Фото: Архив СБ
Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться