В Израиле создали 3D-принтер для печати "мяса" в промышленных масштабах

Идеи замены мяса растительной пищей глубоко проникли в современное общество. Люди даже научились печатать "стейки" на 3D-принтере. До сих пор такой экзотикой могли побаловать лишь некоторые рестораторы. Но теперь все может измениться.
iStock

Израильская компания Redefine Meat представила 3D-принтер, который может производить "мясо" из растительных ингредиентов в промышленных масштабах, передает NTDTV.

Как утверждают разработчики, ежедневно он может выдавать по несколько тонн продукции.

По словам одного из основателей компании Эшара Бен-Шитрита, у напечатанного "мяса" те же характеристики, что и у настоящего. "Ощущения такие же, какие вызывает хороший стейк, вкусный кусок мяса животного, но без использования животного", - отметил он.

Примечательно, что такой эффект создается за счет сочетания сои, гороха, нута, свеклы, пищевых дрожжей и кокосового масла. Из этих продуктов машина создает мышцы, жир и кровь, а затем комбинирует их для получения "мяса". Кстати, настройки принтера позволяют создавать "стейки" разной жесткости.

Благодаря новой машине в Redefine Meat надеются составить конкуренцию традиционным производителям мяса. В настоящее время собрано уже восемь таких принтеров, шесть из них работают в Израиле, еще два отправлены в Нидерланды, где до конца этого года должен открыться завод по производству мяса из растительных компонентов.

Впрочем, насколько сейчас это удачная идея, покажет время. На фоне инфляции европейцы стремятся экономить на всем, а натуральное мясо в магазине пока обходится значительно дешевле аналога из 3D-принтера. К тому же сети быстрого питания, где больше всего используется искусственное мясо, сейчас переживают кризис из-за нехватки персонала.