20.10.2022 20:09
    Поделиться

    Академик Лейла Намазова-Баранова: Только обеспечив здоровое детство, можно достичь здорового долголетия

    Банально, но точно: все болезни родом из детства. А еще точнее, с пеленок. И если всяческих болезней у всех через край, то... Эту ситуацию изменить можно? А если можно, то как? Об этом беседуем с руководителем НИИ педиатрии и охраны здоровья детей, главным внештатным специалистом (детским) по профилактической медицине, академиком РАН Лейлой Намазовой-Барановой.
    Человек родился. Какое ни с чем не сравнимое счастье...
    Человек родился. Какое ни с чем не сравнимое счастье... / Сергей Куксин/РГ

    Лейла Намазова-Баранова: Вы сказали - с пеленок. Вынуждена поправить. Проблемы возникают до пеленок. Потому нужно знать главное. При правильной подготовке родителей, причем обоих, к планируемой беременности, при осознанном вступлении семейной пары в родительство, при своевременной постановке на учет и адекватном наблюдении у акушеров-гинекологов у новорожденного есть все шансы появиться на этот свет абсолютно здоровым.

    Визиты в женскую консультацию, к акушеру-гинекологу для того, чтобы удостовериться, все ли с будущим ребенком в порядке, скрининги на наиболее опасные врожденные болезни, вакцинация беременных, дабы предотвратить негативное влияние инфекции на здоровье будущего малыша - азбука, игнорировать которую просто опасно.

    Но вы не станете отрицать, что очень сложный момент - сами роды?

    Лейла Намазова-Баранова: Какое тут может быть отрицание? Роды - испытание и для ребенка, и для мамы. Потому так важно оказаться в этот момент в учреждении правильного уровня. Если беременность сложная и ожидаются проблемы - в перинатальном центре. Если беременная и ее малыш здоровы, можно отправиться в роддом первого или второго уровня.

    Конечно, многое в акушерской службе зависит от квалификации наших коллег по детско-материнскому блоку. Как свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения, различные родовые травмы случаются в среднем у каждого десятого малыша, а микроповреждения могут иметь место почти у 75%. В структуре заболеваний, которые встречаются у новорожденных, если что-то все-таки идет не так, доминируют болезни органов дыхания, нервной системы, врожденные аномалии развития.

    А случаи смерти детей при рождении или в первые 28 дней?

    Лейла Намазова-Баранова: Это чаще всего преждевременные или осложненные роды, инфекции, врожденные пороки или отсутствие квалифицированной медицинской помощи.

    Предположим, маме повезло: роды были физиологические, роддом правильный, человек благополучно появился на свет. Что дальше?

    Лейла Намазова-Баранова: Здоровье новорожденного, да и вообще здоровье человека на протяжении всей жизни очень зависит от того, как все начинается. Согласно парадигме современной медицины "1000 дней программирования", все здоровье человека закладывается в первые 270 дней внутриутробной и два года (730 дней) внеутробной жизни. Хотя педиатры знают, "окно программирования" открывается намного раньше. Например, прием фолиевой кислоты для профилактики пороков развития нервной системы ребенка в три раза эффективнее, если начинать ее за шесть месяцев до планируемой беременности. А не с первых дней после состоявшегося зачатия.

    Повторюсь, все болезни родом из детства. Все, чем ребенок успеет переболеть, останется с ним навсегда или подготовит почву для ранней манифестации в недалеком будущем тяжелых хронических болезней. Например, если ребенок в младенчестве переболел ротавирусным гастроэнтеритом - так называемым "желудочным гриппом", значит, он будет всю жизнь "маяться животом". Кстати, такие дети и сахарным диабетом чаще страдают. Если перенес пневмококковую пневмонию, останется с проблемами со стороны легких и так далее.

    И это так называемое "окно программирования"?

    Лейла Намазова-Баранова: Да! И мне представляется, что оно не только открывается за год-два до зачатия, но и остается открытым до школы или даже до подросткового периода. Именно поэтому родителям так важно делать все, чтобы ребенок был зачат, выношен здоровым и оставался таким как минимум все детские годы. Тогда, став взрослым, он сможет вполне реализовать способность современного человека прожить аж до 100 лет.

    Это и есть практическая реализация современной концепции здорового старения или здорового долголетия?

    Лейла Намазова-Баранова: Именно так! Только обеспечив здоровое детство, можно достичь здорового долголетия!

    И вы не находите, что "здоровое долголетие" - из разряда мечтаний?

    Лейла Намазова-Баранова: А мечтать не возбраняется! Просто надо стремиться к тому, чтобы мечты становились явью.

    Вы наверняка имеете в виду профосмотры детей? Тогда скажите, какие проблемы с их здоровьем распространены больше всего. И что лежит в основе этих проблем? И главное, как их исправить?

    Лейла Намазова-Баранова: В вашем вопросе явная ирония о профосмотрах. А зря! Профилактическая направленность или профилактическая составляющая российского здравоохранения всегда была на высоте. Была - говорю не случайно. В этой области немало утрачено. Но при всем при том хочу сказать, что привычная нам с детства диспансеризация, или как сейчас говорят, профилактические осмотры детей разных возрастов, служили и служат той платформой, которая дает непосредственные представления о состоянии здоровья детей. Охват (сама не люблю это слово, но...) профосмотрами остается достаточно высоким: до 80-85% детей каждый год посещают педиатров и других специалистов с профилактической целью: сдают анализы, проходят инструментальное обследование (ЭКГ, УЗИ и т.д.). Однако явно назрела необходимость усовершенствовать схемы профосмотров.

    Родители должны знать: "окно программирования" здоровья детей остается открытым до школы или даже до подросткового периода

    Например, проводя регулярные масштабные исследования в разных федеральных округах РФ, мы видим нарастание детей с избыточной массой тела и ожирением, нарушенным зрением, измененной осанкой, с головными болями, проблемами с кожей и желудочно-кишечным трактом, нарушениями в психологическом состоянии. Вероятно, надо подумать о совершенствовании и самой схемы осмотров и правильно подобрать профилактические или лечебные вмешательства в случае, если какие-то изменения при осмотрах выявляются. Ну, и конечно, нужно проводить диспансеризацию детей, переболевших новой коронавирусной инфекцией.

    Лейла Сеймуровна, сейчас родители заботятся о том, чтобы дети вовремя прошли профосмотры? Или об этом надо постоянно напоминать? Кто должен проявлять активность: родители или медики?

    Лейла Намазова-Баранова: Ответ очевиден: и те, и другие. Мы привыкли оперировать цифрами "по обращаемости": то есть если пациент обратился к врачу по системе ОМС, он отобразится в статистике. Если нет - "выпадет". То есть будет своего рода недоучет. При этом есть еще и обратная проблема. Многие считают, что имеют проблемы со здоровьем, хотя реально их может и не быть. Это вроде как "переучет". Вот и получается, что нам нужны масштабные популяционные исследования, чтобы иметь объективные данные с верифицированными диагнозами.

    Поясню примером. Пятнадцать лет назад мы проводили научное исследование в Москве и Томске, пытаясь ответить на вопрос о распространенности аллергии среди подростков, проживающих на европейской и в сибирской части РФ. Вначале рассылали письма с опросниками. Потом собирали официальную статистику по регионам. Часть из ответивших вызывали на обследование для подтверждения или исключения диагноза. Получилась классическая картина. Примерно 20% детей считали, что у них есть астма. Но по официальным данным, ее имели не более 1% подростков. А в реальной жизни болезнь была подтверждена примерно у 5%. Причем как среди тех, кто считал себя астматиком, так и среди тех, кто полагал, что он здоров.

    Сбор данных по self-reporting (самооценке) всегда ведет к завышенным данным. А статистика "по обращаемости" дает очевидно заниженные показатели. Вот почему так важны популяционные исследования и индивидуальные данные о состоянии здоровья каждого ребенка.

    Лейла Намазова-Баранова: Здоровое детство - залог здорового долголетия. Фото: Из личного архива автора

    Не уходя в дебри исследований, чем чаще хворают современные дети?

    Лейла Намазова-Баранова: Если обратиться к данным официальной статистики, то подавляющее число детей отнесено к первой и второй группам здоровья - условно здоровым или тем, кто имеет некоторые функциональные отклонения. Конечно, это не так. Детей совсем здоровых всего несколько процентов. Остальные имеют те или иные болезни. Вопрос в том, что пластичность детского организма невероятно высока. И можно многие проблемы снивелировать или, по крайней мере, серьезно восстановить нарушенное здоровье, что невозможно сделать во взрослом возрасте.

    А болезни сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем и ожирение среди детей тоже распространены, как и у взрослых?

    Лейла Намазова-Баранова: По данным уже упоминавшихся исследований детей в регионах, заболевания сердечно-сосудистой системы были диагностированы у 10% современных школьников. Анализ индекса массы тела (ИМТ) выявил наличие повышенного питания/ожирения у трети обследованных детей. При этом еще 15-18% детей имели дефицит массы тела или пониженное питание. Согласно анамнестическим данным о наличии заболеваний эндокринной системы, до осмотра были осведомлены менее 2% обследованных подростков. Вместе с тем проведенное УЗИ обследование щитовидной железы выявило ряд изменений у трети из них.

    Кроме того, в эпоху синдемии COVID-19 (термин обозначает одновременное бремя пандемии новой коронавирусной инфекции и неразрывно связанной с ней эпидемии неинфекционных болезней) отмечен взрывной рост частоты вновь выявленных случаев сахарного диабета, психиатрических состояний и других болезней. В том числе у детей.

    Что в данной ситуации могут сделать родители?

    Лейла Намазова-Баранова: От родителей на самом деле зависит многое, если не все. Родители могут привить ребенку привычку начинать утро с зарядки. Могут научить кушать немного, но правильно. Могут приучить с умом использовать гаджеты. Это создаст возможность сохранить то здоровье, с которым ребенок появился на свет, укрепить его и создать базис здорового долголетия. Но могут и не сделать этого. Тогда не будет ни здоровья, ни долголетия.

    И еще раз о семейных привычках. Если в семье все воспитание сводится к тому, что во время еды малышу на стол кладется гаджет с мультиком... Если нет желания читать с ребенком книги, учить правильно вести себя за столом, учить аккуратно причесываться... Короче, как помочь ребенку обзавестись хорошими привычками ради здоровья?

    Лейла Намазова-Баранова: Самый простой, самый банальный, но всегда, во все времена актуальный рецепт: быть родителями, подающими правильный пример своим детям.

    Поделиться