30.10.2022 07:30
    Поделиться

    Оправдают ли себя авиастроительные и космические классы

    Новые специализированные классы пополнили число предпрофессиональных направлений, доступных московским старшеклассникам - ученикам 10 и 11-х классов. Чему там учат, почему год от года такие классы набирают все больше популярности?
    Специализированным классам требуется дорогое оборудование. И сегодня они его получают.
    Специализированным классам требуется дорогое оборудование. И сегодня они его получают. / РИА Новости

    В чем отличие

    Первые предпрофессиональные классы - инженерные и медицинские - появились в 2015 году. Тогда в них учились не более пары сотен старшеклассников. В этом году, по данным департамента образования и науки Москвы, 75% старшеклассников учатся в предпрофессиональных классах. Найти их можно почти в каждой столичной школе, где-то представлено одно направление, а где-то и вся линейка. Зависит это от желания учеников и возможностей школы. Ведь для создания специальных классов нужны хорошо оснащенные лаборатории, ИТ-полигоны, 3D-станки и принтеры, лаборатории робототехники и т.д.

    Появились в этом году и новые направления. Так, спортивный класс открыли восемь образовательных комплексов. В 29 школах в рамках инженерного, академического и кадетского направлений открыли космические классы, а в девяти школах - авиастроительные. Основное отличие таких классов от обычных в том, что здесь идет процесс погружения в будущую профессию. А обучают помимо учителей преподаватели вузов, сотрудники организаций-партнеров. Среди них РЭУ им. Плеханова, Финансовый университет, НИУ ВШЭ, Сеченовский университет и другие.

    Учеба через спорт

    Многие школьники-спортсмены числятся в обычных образовательных комплексах, но большую часть времени проводят на сборах. Чтобы они успевали и учиться, было разработано новое спортивное направление. Такой класс открыт, например, в школе N 1400. Для них создали площадки для волейбола, баскетбола, футбола, проложена 200-метровая легкоатлетическая трасса, силовые тренажеры. Это помогает часть тренировок проводить прямо в школе. В спортивный 10-й класс набрали 33 ребенка, из них почти все КМС. В школьной программе упор делают на русский язык, обществознание и биологию. "Много места в программе занимают менеджмент, спортивная медицина, теория физкультуры", - рассказывает "РГ" куратор проекта Виктор Коробов.

    Я в космонавты бы пошел...

    С идеей вернуть моду на космическую тему выступил "Роскосмос". И его специалисты обратились в департамент образования и науки Москвы с предложением о сотрудничестве. Ведь к 2024 году планируется открыть Национальный космический центр. Нужны там и космонавты, и те, кто будет проектировать для них ракеты. Попасть туда могут и сегодняшние школяры. В школе "Марьина Роща", например, в космическом классе учатся 15 человек. По словам директора школы Дмитрия Гурова, ребята углубленно изучают геоинформатику, управление спутниками, астрономию, физику. "Работает с учениками профильный вуз - МИРЭА, у которого есть свой технопарк "Альтаир", Центр управления полетами (ЦУП)", - говорит Гуров.

    В школе N 1474 набрали по 18 учеников в космический и авиастроительный классы. Как рассказала директор школы Ирина Курчаткина, ребята из двух классов объединяются на общеобразовательных предметах, а узкая специализация - у каждого своя. Как уточняет учитель информатики и инженерии космических систем Андрей Колесников, у "космических" ребят больше практики. А Юлия Алексеенко, учитель черчения, для своих "авиастроителей" больше дает конструкторской составляющей, учит 3D-моделированию и печати. Среди профильных предметов у ребят есть математика, физика, а также аэродинамика, авиастроение, мехатроника. Помогают им обучать школьников преподаватели МТУСИ, МАИ, сотрудники НПО "Алмаз" и другие.

    Первый выпуск

    В конце этого учебного года первый выпуск предстоит медиа- и предпринимательским классам. Как подготовили их в школе, покажут вступительные экзамены. Правда, многие специалисты уверены, что далеко не все школяры выберут профильные вузы. Кто-то может пойти на смежные специальности. Схожим образом поступают, например, выпускники медклассов, выбирая биоинженерию, а не лечение пациентов.

    Компетентно

    Наталия Киселева, заместитель руководителя департамента образования и науки Москвы:

    - 40% учебного времени в предпрофессиональных классах посвящено погружению в профессию. Это уроки, лекции, внеурочная деятельность, могут быть тематические каникулы, например такие практикуются в инженерных, ИТ и медицинских классах, когда ребята ездят с экскурсиями по возможным будущим местам работы, участвуют в тематических конференциях, слушают лекции преподавателей профильных вузов, пробуют себя в профессии. А успешно сдав предпрофессиональный экзамен, получают 10 баллов к Единому государственному выпускному экзамену. 90% выпускников предпрофессиональных классов поступают в профильный вуз. А нередко многие находят работу, заключают отсроченные договоры и после завершения обучения идут на работу.

    Контакт

    Вся необходимая информация о школах с предпрофессиональными классами собрана на специальной платформе profil.mos.ru.

    Поделиться