"Заболеваемость гепатитом С за последние три года снизилась примерно на 30 процентов. В декабре 2021 года были приняты новые клинические рекомендации по лечению инфекции", - отметил министр.
Ситуация с распространенностью гепатита С остается напряженной. "До начала эпидемии COVID-19 в России выявляли около 45 тысяч новых случаев заражения гепатитом С в год, а в 2020-м и 2021-м годах - примерно по 20 тысяч случаев, но это говорит скорее о снижении количества проведенных тестов", - такие данные летом 2022 года привел главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава России Владимир Чуланов.
По его словам, на учете в региональных регистрах сейчас состоит 624 тысячи пациентов с диагностированным гепатитом С. Но общее количество людей с таким диагнозом в стране может составлять до двух миллионов - к такому выводу в Минздраве пришли по результатам специально проведенного исследования.
"Министерство здравоохранения провело исследование по распространенности маркеров вирусов гепатита, в том числе гепатита С, и было выявлено, что около 2,1 процента населения имеют антитела к гепатиту С. Если экстраполировать эти данные на популяцию, у нас может насчитываться до двух миллионов пациентов с хроническим гепатитом С, это действительно большая цифра", - отметил Чуланов.
Утвержденный правительством план рассчитан до 2030 года, но важные шаги будут предприняты уже сейчас. Так, до конца 2022 года Минздрав и ФОМС разработают для регионов рекомендации о способах оплаты медицинской помощи при гепатите С за счет средств обязательного медицинского страхования. Таким образом, уже в начале 2023 года и федеральные, и региональные клиники смогут перейти на новые дифференцированные тарифы оплаты такого лечения, что должно способствовать повышению доступности современной терапии.
Благодаря тому, что в последние годы появились эффективные противовирусные препараты, гепатит С стал полностью излечимой инфекцией. Но современную терапию получает пока только примерно четыре процента пациентов из тех, кому она показана, а листы ожидания в некоторых регионах составлены на несколько лет вперед. Причина банальна - недостаток финансирования.
Между тем из обновленного варианта клинических рекомендаций были исключены устаревшие интерфероновые схемы. Это значит, что больные, в каком бы регионе они не находились, должны получать современную терапию. Этому будет способствовать также формирование единого регистра для учета таких больных - работа запланирована на начало 2023 года. Сейчас такие списки составляют на региональном уровне, при этом около 20 регионов имеют собственные программы по борьбе с гепатитом С и в меру своих финансовых возможностей закупают необходимые для лечения лекарства за счет региональных бюджетов.
Формирование федерального регистра поможет четко и оперативно оценивать объем финансовых ресурсов и необходимых лекарств, а также, как надеются в регионах, увеличит долю федерального финансирования. Помимо этого, единый для всей страны регистр поможет сохранить преемственность лечения при переезде больного в другой регион.
Еще одно важное направление - развитие диагностики. Сейчас большинство людей, инфицированных гепатитом С, узнают о диагнозе случайно, в основном при подготовке к госпитализации для проведения плановых операций. Тестирование на гепатиты должно быть включено в диспансеризацию взрослых, считает главный врач гепатолог Московской области Павел Богомолов.
Что касается увеличения доступности лекарств, этому будет содействовать развитие отечественного производства антивирусных препаратов. Минпромторг и Минздрав, как следует из текста программы, помогут российским фармкомпаниям организовать необходимые исследования и выпуск таких лекарств.