06.11.2022 16:20

    В Костроме арестована фигурантка дела о пожаре в ночном клубе

    Суд в Костроме заключил под стражу на два месяца, по 4 января включительно, директора компании "Империя", занимавшейся организацией работы ночного клуба "Полигон".

    В Костромском областном суде рассказали, что следствие ходатайствовало об аресте женщины "в виду общественной опасности инкриминируемого деяния", и суд ходатайство удовлетворил. Сама глава компании-арендатора просила ограничиться домашним арестом, а ее адвокат - отправить подзащитную под подписку о невыезде на том основании, что "позиция следователя не подтверждена". Однако, поскольку часть свидетелей пожара находятся в непосредственном подчинении подозреваемой, суд согласился с мнением следствия, что, не изолированная от общества, она может оказать на них воздействие и "воспрепятствовать производству по делу".

    Напомним, после пожара в ночном клубе "Полигон" следственные органы СК РФ возбудили три уголовных дела. 23-летний молодой человек подозревается в причинении смерти по неосторожности двум или более лицам. Именно он, по версии следствия, использовал в помещении охотничью ракетницу (часть 3 статьи 109 УК РФ). Директор компании "Империя", занимавшейся организацией работы заведения, - подозреваемая по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238 УК РФ).

    Кроме того, 6 ноября региональное следственное управление СК РФ возбудило дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 293 УК РФ). В ненадлежащем исполнении обязанностей подозреваются должностные лица ГУ МЧС России по Костромской области и сотрудники федерального пожарного надзора.

    Трагедия произошла ночью на 5 ноября в заведении общепита на Никитской улице Костромы. Сообщение о возгорании там поступило в экстренные службы в третьем часу. Из помещения были эвакуированы 250 посетителей. Кроме того, из-за сильного задымления пришлось эвакуировать 16 жильцов крайнего подъезда ближайшего дома.

    По предварительным данным, причиной возгорания стало использование одним из посетителей в помещении клуба охотничьей ракетницы. Поскольку огонь по легковоспламеняющимся конструкциям распространялся стремительно, а несколько эвакуационных выходов оказались закрыты, возникли паника и давка. В результате при пожаре, охватившем площадь в 3,5 тысячи квадратных метров, погибли 13 человек, еще 6 (по уточненным данным) получили травмы. Полностью пожар удалось потушить только к 20:40.