Как выполнение союзных программ приближает создание единого аграрного рынка Беларуси и России

Белорусские продукты относительно недороги и всегда отменного качества.
Белорусские продукты относительно недороги и всегда отменного качества. / Андрей Сазонов
Экспорт белорусской сельхозпродукции бьет все рекорды: за девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на четверть и по итогам года может достигнуть 8 миллиардов долларов.

Главный получатель экспортных поставок - Россия. Туда все больше направляется твердых сыров, творога, сливочного масла, хлеба... Аграрная отрасль демонстрирует успехи и большие потенциальные возможности благодаря внедрению новых технологий и научных разработок - практической реализации союзных программ и проектов.

Что касается марки "Сделано в Беларуси", то российские потребители уверены в ее надежности. Она проверена временем, в немалой степени это результат партнерской работы белорусских и российских специалистов.

Выход на новый уровень производств, их высокая эффективность - цели нынешних программ

- Белорусские продукты относительно недороги и всегда отменного качества. Их рецептура и технология производства постоянно совершенствуются, создаются все новые виды продукции, в чем непосредственно участвуют ученые, - поясняет заместитель председателя президиума НАН Беларуси, член-корреспондент НАНБ Петр Казакевич. - Для их производства требуется сырье определенных потребительских параметров. Если говорить о молочных продуктах, то важны рационы кормления животных, сами корма и их приготовление, технологии выращивания и заготовки кормовых культур, их селекция, ветеринарное обслуживание животных, техническое обеспечение производственных процессов - список можно продолжить.

Многое из этого создается в содружестве с российскими коллегами по научно-техническим программам Союзного государства. Спектр взаимодействия широк: картофель, лен, молоко, комбикорма, рекомбинантный лактоферрин. В этом году завершается, например, очередная программа по разработке специализированных комбикормов для молодняка крупного рогатого скота, ценных пушных зверей, ценных видов рыб и оборудования для их производства ("СОЮЗ" об этом писал). Оборудование уже работает на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях, готовится к тиражированию. Как и сами союзные программы аграрной направленности: в следующем году их количество намечается увеличить до шести. Благо на союзном уровне приняты решения, значительно упрощающие процедуру принятия программ. А резкая интенсификация интеграционных процессов снимает последние барьеры на пути к созданию единого аграрного рынка.

- Нам важно самим и для себя - имею в виду Союзное государство - создавать продукты с высоким уровнем конкурентоспособности, - продолжает Петр Петрович. - Выход на новый уровень производств, их высокая экономическая эффективность - вот цели нынешних союзных программ. Проще и надежнее сделать это, используя общий потенциал. Многие из программ имеют высокую степень готовности.

Одна из таковых - уже третья программа "Комбикорм". Ее цель - продолжить разработку и освоение высокоэффективных технологий, современных рецептур кормовых добавок и комбикормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы, а также инновационного оборудования для их производства.

За три года намечается разработать пять технологий, 24 наименования нового комплектного оборудования, что снизит себестоимость продукции животноводства, птицеводства и рыбоводства на 10-13 процентов. Программа "Интеллектуальная ферма-СГ" направлена на разработку комплекса автоматизированных и роботизированных машин и оборудования для молочного животноводства с применением цифровых технологий. В результате будет достигнуто увеличение продуктивного хозяйственного использования животных до четырех лактаций при удое на одну голову не менее 9000 литров в год; на четверть снизятся издержки и повысится рентабельность молока, и это при том, что инновационная отечественная техника будет в 1,5-2 раза дешевле зарубежных аналогов.

Намечается приступить к реализации программы "Садоводство-СГ". Она позволит наладить широкое производство оборудования для механизации процессов в садоводстве, где, казалось бы, без ручного труда не обойтись. Программой предусматривается разработка таких машин, как универсальная роботизированная платформа для ухода за плодовыми и ягодными насаждениями, многоцелевая высокопортальная платформа с технологическими модулями для питомников, агрегат для высокоточной посадки садовых насаждений. Затраты на производство фруктов снизятся до 45 процентов, их урожайность возрастет до 30 процентов. Аналогичный эффект ожидается и от находящихся в разработке программ "Лен", "Сахарная свекла", "Персонализированное питание".

- Важнейший вопрос - разработка Стратегии обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства на период до 2035 года, - резюмирует Петр Казакевич. - Она будет учитывать нынешние реалии и содействовать решению задач, реализуемых в рамках национальных доктрин продовольственной безопасности России и Беларуси. В ходе работы над этим документом стратегического планирования предполагается устранить еще имеющиеся нестыковки в развитии АПК наших стран, выявить и исключить отдельные ограничения. Это очень важно для формирования союзных кооперационных цепочек и точек роста экономики.

К слову

Экспорт белорусской сельхозпродукции в Россию составил в 2020 году 4,3 млрд долларов, в 2021-м - 4,8 млрд. Прогноз на 2022 год - 6,5 млрд долларов.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться