21.11.2022 22:06
    Рубрика:

    Госдеп: США внимательно следят за сообщениями о расстреле ВСУ пленных российских солдат

    Власти Соединенных Штатов внимательно следят за сообщениями о расстреле ВС Украины российских военнопленных, заявила американский посол по особым поручениям Бет Ван Шак, которая курирует в Госдепартаменте вопросы, касающиеся пресечения военных преступлений и их расследования.

    Она подчеркнула, что законы войны в равной степени применяются ко всем сторонам. "Так что мы призываем Украину продолжать придерживаться международных обязательств в рамках этого конфликта", - добавила Бет Ван Шак.

    Напомним, 18 ноября в Сети появилось видео, на котором представители украинских националистов расстреливают 11 безоружных российских военных, попавших к ним в плен на территории ЛНР. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Врио главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что ему известны имена и фамилии причастных к расправе над российскими военнослужащими.

    Позднее американская газета The New York Times подтвердила подлинность кадров расстрела российских военнопленных украинскими военными.

    В понедельник депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату парламента проект заявления, в котором Россия призывает парламенты стран мира осудить действия украинских националистов, которые расстреляли российских военнопленных. В документе подчеркивается, что умышленное убийство военнопленных является грубейшим нарушением Украиной норм международного гуманитарного права.