Под Петербургом отреставрировали Дом станционного смотрителя

Музей "Дом станционного смотрителя" в деревне Выра Гатчинского района Ленинградской области полностью обновился после реставрации. Сейчас сюда возвращаются экспонаты - от китайского фарфора до больших саней - и "заселяются" герои повести Пушкина "Станционный смотритель".

Александр Сергеевич проезжал Вырскую почтовую станцию по пути в любимое Михайловское как минимум тринадцать раз, утверждают исследователи. В ту пору здесь проходил Белорусский почтовый тракт, который соединял Петербург с западными и южными губерниями страны. В 1972 году в зданиях бывшей почтовой станции Выры открылся первый в стране музей литературного героя - станционного смотрителя Самсона Вырина.

Фото из группы музея "Дом станционного смотрителя" Фото: vk.com/domstsmotritelya

В советское время в одном из его корпусов колхоз хранил удобрения и даже яды, так что помещения пришлось тщательно очищать от их следов. В другом располагался сельский клуб.

Как вспоминает архитектор и реставратор Александр Семочкин, в восстановлении станции участвовали не только специалисты, но и местные жители.

- Она оказалась единственной сохранившейся в нашей стране почтовой станцией того громадного института почтовой гоньбы, который существовал в России. В то время в ней насчитывалось 1840 станций, но до наших дней в первозданном виде дожила только одна - Вырская! - рассказывает Александр Семочкин.

Спустя почти полвека после открытия - в 2018 году - на почтовой станции началась масштабная реставрация. Здесь привели в порядок два каменных корпуса, конюшню, ямщицкую и колодец. Само музейное пространство стало более современным. Интерактивные экраны и другие новшества позволят еще больше погрузиться в атмосферу дорожного быта XIX века, воссозданную по архивным документам и пушкинской повести.

В обновленном музее можно будет ощутить присутствие героев "Станционного смотрителя" - их "оживят" с помощью звука и света. Самсон Вырин, его дочь Дуня и другие персонажи заговорят голосами актеров петербургского театра "На Литейном".