Ученые России и Беларуси обсудили проблемы книжной культуры на конференции в Москве
Двухдневный форум собрал в российской столице видных ученых, исследователей культуры, издателей, руководителей ведущих библиотек России и Беларуси, директоров музеев, архивов и вузов двух стран. К обсуждению были представлены вопросы развития современной книжной культуры, сохранение традиций книгоиздания и архивного дела в условиях цифровой трансформации. Широкую дискуссию вызвала тема чтения, как цивилизационного явления и фундамента образования, а также как механизма формирования культуры и исторической памяти народа.
Директор ФГБУН "Научный и издательский центр "Наука" РАН" Наталия Вдовина, открывая форум, напомнила участникам историю его становления. И отметила, что актуальность проблем форума обусловлена сложившейся в условиях цифровизации общества необходимостью сохранения и изучения духовных и интеллектуальных традиций прошлого, а также их места в современных коммуникациях.
Директор Института социологии НАН Беларуси Николай Мысливец поднял вопросы методологии социологического исследования практик чтения как механизма формирования исторической памяти. Он особо подчеркнул, что 2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти. Ученый отметил, что в процессах ее формирования и сохранения задействованы разные социальные институты. К числу важнейших, обеспечивающих функцию сохранения и воспроизводство исторической памяти населения страны, относятся практики чтения.
На научном форуме также были рассмотрены вопросы становления белорусской науки и деятельности Института белорусской культуры (Инбелкульт, 1922-1928), на базе которого была создана Белорусская академия наук.