Лучшим научным журналистом года стал замредактора отдела науки и образования "Российской газеты" Юрий Медведев

24.11.2022 / 21:12
Объявлены победители и призеры Всероссийской премии "За верность науке" - самой престижной премии за выдающиеся достижения в области популяризации науки и поддержки престижа ученых и инженеров в России, которую проводит Министерство науки и высшего образования.

Журналисты "Российской газеты" вышли в финал сразу в трех номинациях из четырнадцати, и в главной из них забрали главный приз!

Победителем в номинации "Научный журналист года" - основной номинации конкурса - стал заместитель редактора отдела науки и образования "Российской газеты" Юрий Медведев.

А как иначе? В телефонной книжке нашего коллеги - номера многих академиков, ученых, молодых изобретателей… В "портфеле" - интервью с выдающимися учеными, в том числе и нобелевскими лауреатами.

Юрий Александрович - из тех, кто пишет о науке просто, понятно и всегда со знанием дела. Будь то нейросети, разработка новых полимеров или… причины ледяного дождя, прошедшего недавно в городах России. Темы разные - а подход всегда тщательный: не только понять самому, но сделать так, чтобы понял читатель.

А еще Юрий Медведев, который, кстати, начинал в легендарном журнале "Техника молодежи", по-честному "болеет" за российскую науку.

- Когда я начинал, отечественная наука занимала лидирующие позиции в мире, надеюсь, мы сделаем все, чтобы она на эти позиции вернулась, - сказал Юрий Медведев, получая приз.

Дипломы финалистов в номинации "Защита исторической правды" также получили наши из "РГ" - заместитель редактора отдела "Общество" Елена Новоселова и заместитель редактора отдела науки и образования Александр Емельяненков за серию публикаций в рамках редакционного проекта "Звезды Победы". Также "РГ" финалист в спецноминации от "Роскосмоса" за редакционные проекты "Мой Гагарин" и "Поехали ВМЕСТЕ". Диплом получила Наталия Ячменникова - редактор отдела науки и образования, которая знает о космосе практически все.

Премия "Верность науке" присуждается с 2015 года. Ее организатор - Минобрнауки России, партнеры - Российская академия наук, НИЦ "Курчатовский институт" и МГУ им. Ломоносова. За всю историю существования премии на нее поступило более трех тысяч заявок. Это были как представители федеральных СМИ, спецпроекты масштабного уровня, так и начинающие популяризаторы науки.

Уже более пяти лет подряд поддержку премии оказывает Благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт". В этом году конкурс проводится в рамках Десятилетия науки и технологий.

- Популяризация науки - это уже не просто императив для чиновника, это состояние души, которое разделяют и молодые, и опытные исследователи, целые коллективы. Это общая задача для всех, кто верит, понимает и знает, что в современном мире быть конкурентоспособным без развития науки и технологий невозможно, - отметил глава минобрнауки Валерий Фальков.

Победители получат денежное вознаграждение: в этом году призовой фонд составил 2,6 миллиона рублей.

Поделиться