Раскрыта тайна неуловимого свечения между далекими галактиками

Martínez-Lombilla et al./UNSW Sydney
Martínez-Lombilla et al./UNSW Sydney

Международная группа астрономов впервые применила новый метод изучения кластера далеких галактик и так называемого внутригруппового свечения, которое возникает между ними. Полученные данные позволили раскрыть одну из тайн данного феномена.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Феномен, известный как "внутригрупповой свет", до последнего времени был полной загадкой для ученых.

"Мы почти ничего не знаем о внутригрупповом свете, - говорит ведущий автор исследования, доктор Кристина Мартинес-Ломбилья из Школы физики UNSW Science. - Самые яркие части внутригруппового света примерно в 50 раз слабее, чем самое темное ночное небо на Земле. Его чрезвычайно трудно обнаружить даже с помощью самых больших наземных или космических телескопов".

Однако в новом исследовании впервые был применен передовой метод - астрономы использовали высокочувствительную технику, которая позволила убрать от наблюдателя свет от всех объектов, кроме света внутри группы галактик. Таким образом, впервые ученые буквально выделили внутригрупповое свечение и проанализировали его. Это позволило приоткрыть одну из тайн. Оказалось, что к появлению неуловимого свечения причастны звезды-изгои.

"Мы проанализировали свойства внутригрупповых звезд - рассеянных одиноких звезд, существующих в пространстве между группами галактик, - говорит Мартинес-Ломбилья. - Мы посмотрели на их возраст и состав элементов, из которых они состоят, а затем сравнили эти характеристики со звездами, которые все еще принадлежат группам галактик. В результате мы обнаружили, что свет внутри группы моложе и менее богат металлами, чем в окружающих галактиках".

Иными словами, источником неуловимого свечения, судя по полученным данным, являются так называемые анахроничные звезды-изгои, которые, по-видимому, имели другое происхождение, чем их ближайшие соседи. Интересно, что звезды-изгои, как выяснилось, с течением времени сами сгруппировались в кластер, визуально напоминающий туманный "хвост" далекой галактики.

"Мы думаем, что в какой-то момент эти звезды были отделены от своих родных галактик, и теперь они свободно плавают, подчиняясь силам гравитации всей группы", - говорит Мартинес-Ломбилья, объясняя, что подобные процессы могут быть вызваны прохождением массивных галактик-спутников, подобных Млечному Пути, которые тянут за собой такие звезды.

Поделиться