24.11.2022 05:51
    Рубрика:

    Вице-спикер сейма Польши назвал провокацией назначение Мельника замглавы МИД Украины

    Польша должна ответить на назначение скандального дипломата Андрея Мельника замглавы МИД Украины. Об этом заявил вице-спикер сейма страны, депутат от Польской крестьянской партии Петр Згожельский в эфире телеканала TVP1.

    Он назвал выдвижение Мельника на новую должность ударом по сердцу волынских семей и пощечиной всем полякам. По его словам, украинский дипломат приравнял действия бандеровцев во время Волынской резни к преступлениям самих поляков, что является "скандалом".

    Згожельский считает, что власти Польши в этой ситуации должны официально охарактеризовать назначение Мельника как провокацию. Польша хочет вернуться к отношениям с Украиной, основанным на правде, а не на идеологии, подчеркнул вице-спикер сейма.

    Отказ Украины взять ответственность за Волынскую резню возмутителен на фоне той военной помощи, которую Киеву оказывает Польша, заявил ранее политолог Лешек Сыкульский. Он задался вопросом: почему Украина до сих пор не извинилась за Волынскую резню и препятствует эксгумации жертв этого геноцида.

    Ранее Мельник занимал должность посла Украины в Германии. В ФРГ заявляли, что он должен быть объявлен персоной нон грата и как можно быстрее выслан, так как украинский дипломат постоянно жалуется на Германию, а иногда и оскорбляет политиков. Мельник также угрожал депутатам Бундестага Германии уголовной ответственностью в случае, если они отправятся в Донбасс.