25.11.2022 03:22
    Поделиться

    Постпред Ульянов: РФ обсуждает с МАГАТЭ международный мониторинг защитной зоны у ЗАЭС

    Россия обсуждает с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) вопрос о международном мониторинге соблюдения договоренностей по защитной зоне у Запорожской АЭС. Об этом рассказал постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

    По его словам, в рамках создания зоны защиты физической и ядерной безопасности на станции необходимо предусмотреть международный мониторинг соблюдения договоренностей. "Он должен быть эффективен, иначе декларация останется пустой бумагой", - цитирует РИА Новости Ульянова. Дипломат добавил, что этот вопрос обсуждается с секретариатом МАГАТЭ.

    Накануне гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что внешнее энергоснабжение Запорожской атомной электростанции, отключенной ранее от электросетей, восстановлено. Он отметил, что станция пробыла без внешнего энергоснабжения сутки "в результате инцидента, который говорит о сохранении угроз ядерной безопасности". Подробности "инцидента" он не привел.

    Между тем, в субботу ВСУ выпустили 11 крупнокалиберных артиллерийских снарядов по территории атомной станции. В воскресенье утром АЭС вновь была обстреляна. Всего было выпущено 12 крупнокалиберных снарядов, отметили в Минобороны РФ. Обстрел велся из города Марганец в Днепропетровской области, который находится под контролем ВСУ. Российская артиллерия подавила огневые средства противника.

    Поделиться