28.11.2022 16:55

    Иран и Россия подписали меморандум об экспорте автомобилей

    Иранское агентство Fars со ссылкой на главу местной Ассоциации производителей автозапчастей Мохаммадреза Наджафи Манеша сообщило о подписании меморандума о взаимопонимании между Исламской Республикой и Россией в области экспорта автомобилей на сумму 300 млн долларов.
    Пресс-служба IKCO.
    Пресс-служба IKCO.

    Ранее Манеш рассказывал о том, что Иран заинтересован в создании с Россией совместных предприятий по производству автомобильных запчастей.

    По его словам, иранские производители готовы сотрудничать по нескольким направлениям.

    Ожидается, что иранские Iran Khodro и SAIPA начнут поставлять свои машины в Россию. Iran Khodro Tara уже проходит сертификацию и может стать первым доступным к покупке автомобилем. Сертификацию SAIPA Shahin планируют завершить к весне 2023 года.

    Эксперты полагают, что в ближайшие пять лет иранские марки могут занять до 10 процентов российского рынка. То есть стать альтернативой "народным" брендам в доступном сегменте, главным образом, автомобилям АвтоВАЗа.

    Главное, что может привлечь россиян в иранских автомобилях, это цена, считают аналитики. Модели Tara и Shahin на родине стоят около 12 тысяч долларов (725 000 рублей). Но адаптация к российским условиям, таможенные пошлины, НДС и утилизационный сбор, конечно, увеличат эту цену.