28.11.2022 21:17
    Поделиться

    Страхованию урожая помешала хорошая погода

    Несмотря на усилия государства по развитию агрострахования, в России в этом году застраховано только 6,7% посевов. Бизнес по-прежнему не верит страховщикам и не видят смысла тратить средства на оформление страховки. А в этом году страховать урожай в общем было и ни к чему - погода складывалась почти идеально.
    Константин Михальчевский/РИА Новости

    По состоянию на 24 ноября в России застраховано 6,7% посевных площадей, это примерно столько же, сколько в 2021 году, рассказала замминистра сельского хозяйства Елена Фастова. В животноводстве наблюдается рост в сравнении с прошлым годом - застраховано 33% всего поголовья сельхозживотных (в прошлом году - 30,7%). Небольшое увеличение есть в страховании объектов товарной аквакульутры: сейчас застраховано 10 тысяч тонн, а в прошлом году - 9,8 тысячи тонн. Это всего 3% от общего объема. Но страховать рыбу стали только с 2020 года.

    Фастова напомнила, что в этом году заработала в полную силу новая программа агрострахования от чрезвычайных ситуаций. Она предполагает покрытие прямых затрат аграриев. Программа позволяет оперативно компенсировать гибель урожая в результате ЧС, тогда как раньше аграрии получали выплаты только в конце сезона. Сейчас по факту сельхозтоваропроизводители получают возмещение всего за 10 дней. При этом государство компенсирует 80% расходов на страховку. В последующем эта субсидия будет поэтапно сокращаться до 50%. По расчетам страховых компаний, страховка от ЧС обходилась для яровых в 100 с небольшим рублей на 1 га с учетом госсубсидии.

    В 2022 году застраховано всего 6,7% посевных площадей. Пока аграрии не понимают, зачем тратиться на страховку, когда и так получили прекрасный урожай

    Помимо этого, чтобы стимулировать страховать посевы, для погектарной поддержки предусмотрен повышающий коэффициент 1,2, если аграрий застраховал свои посевы.

    Растут и суммы господдержки: в 2020 году было выделено 2,2 млрд рублей, в 2021 году - 3,5 млрд рублей, в 2022 году предусмотрено только федеральных денег 5,3 млрд рублей. Но учитывая, что часть регионов отказались от господдержки, по итогам года сумма сократится до 4,5 млрд рублей. В 2023 году предусмотрено 5,3 млрд рублей.

    Страхуют посевы больше всего регионы, являющиеся лидерами в сельхозпроизводстве, - в отдельных случаях доля застрахованных площадей доходит до 30%. Это тот показатель, к которому минсельхоз планирует выйти к 2030 году в целом по стране. Примерно столько площадей страхуют и в развитых странах.

    Этот год получился отличным по урожайности и по погоде - в стране собран рекордный урожай зерновых более 150 млн тонн. Если в 2021 году ЧС было объявлена в 16 регионах на площади 1 млн га, в этом году это тоже 16 регионов, но при площади всего 10 тысяч га. Поэтому многие аграрии в этом году замедлили страхование озимых, ожидая хорошей погоды и в следующем году, считает Фастова.

    Тем не менее, по ее мнению, новая программа страхования от ЧС заработала - по ней застрахованы первые 1,4 млн га. Пока, правда, аграрии все еще не слишком доверяют страховым компаниям. По мнению Фастовой, для того, чтобы механизм заработал, нужны просто время и активная работа страховых компаний по продвижению продукта.

    Поделиться