29.11.2022 13:38

    В Казани начался суд над мужчиной, планировавшим убить следователей по делу Галявиева

    В Казани судят 21-летнего жителя Якутии, который планировал покушение на следователей по делу Галявиева, напавшего на гимназию №175.

    Во время прений в суде Советского района прокурор Татарстана Илдус Нафиков просил направить обвиняемого на принудительное лечение в специализированный стационар с интенсивным наблюдением.

    Как сообщили в ведомстве, проведенная по делу экспертиза показала, что юноша страдает психическим расстройством и инкриминируемое ему деяние он совершил в состоянии невменяемости.

    По версии прокуратуры, в мае 2021 года житель Якутии решил убить следователей, которые вели дело Галявиева. Молодой человек арендовал квартиру в Казани, окна которой выходили на гимназию, и наблюдал за работой оперативной группы.

    Якутянин оформил кредит на 275 тысяч рублей и планировал потратить деньги для покупки всего необходимого для нападения. На смартфоне и компьютере обвиняемого позже нашли запросы о том, где можно приобрести оружие и компоненты для взрывчатки. Также житель Якутиии пытался купить через интернет охотничье ружье, но продавец отклонил заявку.

    Продолжение судебного заседания запланировано на 14 декабря - в прениях выступит фигурант дела.

    Нападение на гимназию Казани произошло 11 мая 2021 года: 19-летний Ильназ Галявиев устроил взрыв и стрельбу. Погибли семеро детей и два преподавателя, 24 человека пострадали. Дело рассматривает Верховный суд Татарстана.