Рубрика:
    30.11.2022 13:33

    Обзор наушников Apple AirPods Pro 2-го поколения: почти идеальные

    Так случилось, что последние пару лет я ходил с классическими AirPods 2-го поколения, а когда они сломались, то перепробовал практически все, что было на рынке, преимущественно китайского производства. Результат оказался печальным - качество звука так себе, громкость не выдающаяся, да и в ушах нормально не держатся. Так что когда появилась возможность познакомиться с обновленными AirPods Pro 2, сразу же этим занялся.
    Apple
    Apple

    Стоит напомнить, что линейка AirPods Pro стала новым направлением для Apple за счет использования встроенного шумодава. Этот рынок изначально формировала компания Sony, а Apple, как это обычно и бывает, игнорировала его до последнего. И выход пару лет назад AirPods Pro с системой активного шумоподавления (ANC) и внутриканальной посадкой стал заметным событием.

    И вот теперь поколение 2-е. Если сравнивать внешний вид, то чехол AirPods Pro 2 ничем не отличается от первого поколения. Но по сравнению с классическими AirPods он более вытянутый и заметно напоминает китайские чехлы от наушников.

    Вес кейса стал больше - 50 против 38 грамм в прошлой модели. Увеличение веса - результат добавления в кейс динамиков. Немного увеличился аккумулятор, но скорее символически - теперь 523 мАч вместо 519 мАч. Занятное улучшение выразилось в появлении крепления для ремешка. Теперь любителям ремешков для этого не нужно покупать дополнительный чехол.

    Что касается самих наушников, то дизайн практически не изменился. Однако существенно перестроено расположение микрофонов и датчиков. Например, микрофон перенесен на верхнюю грань. В результате наушники более точно определяют, когда они в ушах, а когда - сняты.

    Еще одна новая опция - дополнительные амбушюры размера XS, которые подойдут людям с совсем небольшими ушами. Как и раньше, надежность и правильность посадки можно проверить в настройках на iPhone - это важно для наилучшего качества звука и эффективности шумоподавления. Большинство внутриканальных наушников из моих ушей вываливаются, с AirPods Pro 2 все обстоит гораздо лучше. По крайней мере я могу с ними нагибаться и даже залезать под стол. А после того, как я заменил стандартные амбушюры на самые большие - все стало попросту отлично. Особо отмечу механизм крепления амбушюр - у Apple он лучший. Информация для любителей занятий спортом на открытом воздухе - сами наушники, равно как и чехол получили класс защиты IPX4, так что дождя они не боятся.

    На самом деле чехол оказался модернизирован едва ли не существеннее, чем наушники. Про добавление динамиков уже сказано, но не сказано зачем они нужны. Конструкция про различные звуки при включении зарядки и открытии - это все от лукавого и отключается в настройках. А вот то, что теперь кейс умеет пищать при запуске "Локатора" - это круто. Особенно полезно это, если чехол завалится куда-то за диван, как это часто бывает

    Вот только в России это работает не так круто. Но санкции в этом вопросе не при чем. Для точного определения местоположения кейса в нем установлен чип U1, как во всех iPhone 11 поколения и старше, а также в метках AirTag. Чип работает по технологии UWB (Ultra WideBand - сверхширокий диапазон частот). Мы уже писали о том, что эта технология не работает в России из-за проблем с доступом к этим частотам. Год назад Apple ожидала рассмотрения своей заявки в ГКРЧ, но потом всем стало не до этого.

    Кроме того, у чехла есть поддержка беспроводной зарядки MagSafe и Qi, которая теперь может быть реализована при помощи зарядки для Apple Watch, то есть на одну зарядку с собой таскать можно меньше.

    Если же говорить про время автономной работы, то оно не идеально. Все дело в том, что все эти шумодавы и прочие украшательства на практике достаточно прожорливы. А некоторые, вроде режима прозрачности, еще и не очень заметны. Так что разряжаются AirPods Pro 2 гораздо быстрее, чем классические AirPods. Совокупно аккумуляторы в чехле и наушниках должны обеспечивать примерно 30 часов работы, и это на несколько часов больше, чем у AirPods Pro 1-го поколения. Но в целом я не могу сказать, что остался в восторге.

    Но не батарейкой единой. В AirPods Pro 2 установили чип Apple H2. Он отвечает за производительность системы и обработку всех улучшалок, в том числе шумодава. В наушниках реализована и поддержка Bluetooth 5.3, но на качестве звука это пока не сказывается. Bluetooth LE Audio тут нет, а жаль. И батарейка бы при таком раскладе жила подольше.

    С точки зрения управления, модернизирована сенсорная часть. Теперь можно регулировать громкость, перемещая палец вверх или вниз по ножке наушника. На каждом из них для этого есть специальная плоская площадка. Но фишка в том, что каждое движение понижает громкость на одно деление. Так что если надо резко сделать потише, придется весьма ожесточенно тереть ножки. И в этой ситуации привычные кнопки на корпусе iPhone выглядят более привлекательно. Да и само расположение этих площадок мне не показалось очень уж комфортным.

    Теперь про сам звук. Начнем со звука, как такового. Он стал интереснее, есть басы, неплохие средние. Это особенно хорошо подчеркивает голос или вокал. По качеству звонков так же вопросов нет. И динамики, и микрофоны отрабатывают на отлично. Голос слышно четко, ветром ничего не забивается. Ручных регулировок звука нет, этим AirPods Pro 2 невыгодно отличаются от конкурентов, но как по мне - считать это проблемой избыточно. Это все же не аудиофильские наушники, а гарнитура.

    Apple заявляют, что шумодав в AirPods Pro 2 стал гораздо круче за счет нового чипа H2, микрофонов и алгоритмов. Как по мне - добротный шумодав. Не возникает проблем со слышимостью даже в метро или в электричке. Шумы вагона и объявления отсекаются безупречно. Режим "прозрачности", когда внешние микрофоны транслируют звук снаружи, прикольный. И наверное лучший на рынке. Но очень прожорливый - батарейка, повторюсь, улетает на ура.

    В iOS 16 добавилась функция пространственного звука, которые персонализируется под каждого конкретного пользователя. Но я особой разницы не увидел. А вот пространственное стерео, когда звук реагирует на повороты головы, штука весьма забавная. На удивление она работает очень четко. И при прослушивании музыки или просмотре фильмов добавляет эффект присутствия.

    Что в итоге?

    Мне очень понравились новые наушники Apple. То, как они реализовали амбушюры - мое почтение. Первые внутриканальные уши, которые у меня не выпадают. Качество звука достойное. С музыкой справляются хорошо, по громкости запас отличный. Собеседники при разговоре по телефону не жалуются на качество звука, ничего не переспрашивают. Шумодав порадовал - он не хуже, чем у Sony. Огорчило время автономной работы. Вроде бы и много - заявленные 30 часов. Но они разряжаются более заметно, чем обычные AirPods. Но это во многом зависит от модели использования. Использовать их с Android-смартфонами смысла нет никакого, так как большинство фишек работают только в рамках экосистемы Apple. Но это так и с большинством наушников, выпущенных брендами, производящими Android-смартфоны.

    И традиционно - большая благодарность парням из интернет-магазина BigGeek.ru, которые привозят нам на тесты различные клевые гаджеты.