30.11.2022 08:23
    Рубрика:

    В Башкирии предложили считать собак за пределами городов дикими

    Парламентарии Башкирии внесли в Госдуму сразу три законопроекта о бездомных собаках. Первые два - об обязательной чипизации и стерилизации всех домашних животных, не представляющих селекционную ценность, особого отклика у общественности не вызвали. Но третий законопроект стал поводом для ожесточенного спора: авторы предлагают разрешить отстрел одичавших псов за пределами населенных пунктов. Защитники животных называют эту идею узаконенным способом убийства тех, кого мы называем своими друзьями.
    В приюте "Доброта" живет около 300 животных. / Петр Коннов/РГ
    В приюте "Доброта" живет около 300 животных. / Петр Коннов/РГ

    Хищники на свободе

    Депутаты Госсобрания РБ выступили за то, чтобы вопрос регулирования численности бездомных животных, живущих за пределами сел и городов, отнести к сфере действия Федерального закона "О животном мире". Как уточнил председатель башкирского парламента Константин Толкачев, до 2020 года была практика борьбы с неконтролируемым ростом поголовья безнадзорных собак в рамках регулирования численности животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству, и на них распространялись соответствующие "биотехнические мероприятия". То есть их можно было при необходимости отстреливать. Башкирские депутаты предлагают частично вернуться к этой практике, приравняв бездомных псов к диким животным и разрешить их численное регулирование за счет того же отстрела.

    - В городах и селах, по соседству с человеком собаки питаются в основном пищевыми отходами, но за пределами населенных пунктов, в лесах и полях они проявляют свои природные инстинкты, становятся хищниками и сильными конкурентами другим видам в борьбе за выживание, - говорит Константин Толкачев. - Мы изучили статистику и выяснили, что с 2020 года в республике одичавшие собаки уничтожили 38 косуль и двух лосей, часто нападают на домашнюю птицу и мелкий рогатый скот. Только за октябрь текущего года в РБ собаки загрызли десять овец, еще восемь были ранены.

    Всех под контроль

    Начальник отдела госнадзора в области обращения с животными управления ветеринарии РБ Линар Зиганшин считает: законодательная инициатива депутатов должна быть поддержана ради сохранения целостности экосистемы.

    - В законопроекте речь идет о безнадзорных собаках, которые попали в дикую среду, сбились в стаю и стали хищниками. Сегодня их численность не имеют право регулировать ни муниципальные отловщики, ни охотники. Но при этом дикие собаки наносят колоссальный ущерб как фермерам, так и природе, - говорит Линар Зиганшин. - Они вытесняют лис из нор, нападают на кроликов, наземных птиц, лимитируя их численность, что меняет экосистему и может привести к исчезновению различных видов диких животных, в том числе и краснокнижных. Такая же ситуация была в Австралии, где появилась собака Динго. Если не принимать меры, то у нас появится новый вид дикого животного, которое может вытеснить из пищевой цепочки волков за счет своей высокой плодовитости. Но численность волков мы можем контролировать, тогда как с дикими собаками этот вопрос не решен.

    На вопрос, не получится ли так, что отловщики будут специально вывозить безнадзорных собак из городов в леса и там убивать, чиновник отметил, что компании, занимающиеся безнадзорными животными, обязаны вести видеофиксацию своей работы. При выявлении нарушений их будут наказывать.

    Волонтеры против

    Однако зоозащитники выступают категорически против идеи приравнивания живущих за пределами сел и городов собак к диким животным. Так, руководитель уфимского приюта "Доброта" Елена Жданова называет этот законопроект абсолютным бредом и огромным шагом назад после всего, что было сделано для гуманизации законодательства:

    - У нас в приюте за счет частных пожертвований живут около 300 животных, но рядом, в заброшенных домах Новоалександровки, мы подкармливаем еще около сотни диких собак. Поймать и держать их в вольерах нереально, потому что они очень трусливые, избегают людей, но и никого не трогают. В их среде идет естественный отбор: выживают сильнейшие. Зачем же их отстреливать? - говорит Елена Жданова. - Кто сможет точно определить: агрессивна ли собака, домашняя она или бездомная? Для этого нужно создать специальный контролирующий орган. На мой взгляд, эта законодательная инициатива - просто пиар-акция. В конце концов, все закончится отменой программы ОСВВ в России (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) и возвращением к массовому усыплению животных. Этот законопроект может узаконить убийство собак за пределами населенных пунктов. Когда перед отловщиком встанет выбор сохранить жизнь собаки или выполнить многомиллионный контракт, он скорее отдаст предпочтение второму. Ничего личного, просто бизнес.

    По мнению руководителя приюта "Доброта", надо начинать решать проблему не с отстрела безнадзорных животных, а с воспитания людей.

    - Вопрос в том, кто будет заниматься этим воспитанием? На днях один педагог позвонила бабушке часто болеющей ученицы и посоветовала ей выкинуть на улицу либо отравить двух ее собак и кошку ради здоровья девочки. Если учитель может такое посоветовать, что мы можем ожидать от детей и депутатов? - возмущается Елена Жданова.

    Чип для Шарика

    Интересно, что два других законопроекта башкирских парламентариев, которые также были внесены в Госдуму, споров не вызвали. Их поддерживают и волонтеры, и чиновники, и депутаты. Одна из инициатив предусматривает обязательную стерилизацию домашних животных, а другая - обязательное чипирование животных.

    - Для сокращения численности бездомных собак необходимо устранить причины их появления на улицах. Зачастую это следствие безответственного отношения владельцев к своим питомцам. Одна пара безнадзорных собак производит в год в среднем 10 щенков, а через год они способны сами приносить потомство, то есть размножение происходит в геометрической прогрессии, - так депутаты Госсобрания РБ объясняют важность и необходимость обязательной стерилизации всех собак за исключением тех, кто подлежит селекции. Парламентарии также подчеркивают, что стерилизация полезна для здоровья питомцев, так как является профилактикой хронических заболеваний.

    Что касается обязательного чипирования, то депутаты уже неоднократно обсуждали эту тему и надеются, что на этот раз Госдума все-таки одобрит законопроект. Они предлагают оплачивать процедуру чипирования из регионального бюджета, так как это дешевле, чем содержать животных в питомнике.

    По словам депутата Госсобрания РБ Руфины Шагаповой, из-за отсутствия возможности идентифицировать, кому принадлежит животное, хозяева не несут за них ответственность. К примеру, когда в Учалинском районе в 2021 году четырехлетнего мальчика загрызла свора собак, под следствием оказался глава сельсовета. Его осудили на условный срок за халатность, так как он не отреагировал на устные жалобы сельчан о бегающих по селу животных. Но по данным Руфины Шагаповой, из семи собак, которые напали на ребенка, пять имели хозяев. Однако владельцы не признали животных, поэтому и к ответственности их привлечь не смогли. Вот если бы у собак были чипы...

    И зоозащитники, и чиновники, и депутаты хотят одного и того же: чтобы бездомных собак стало меньше. Но первые выступают еще и за то, чтобы верные друзья людей имели возможность прожить долгую и счастливую жизнь в приюте или дома со своим любящим хозяином.

    Цифра

    50 тысяч бездомных собак насчитывается на территории РБ.