01.12.2022 12:36
    Рубрика:

    В Ярославле открыли Дом актера имени Сергея Пускепалиса

    В Ярославле общетеатральным "капустником" открыли областной Дом актера. По предложению губернатора Михаила Евраева учреждению присвоено имя трагически погибшего в дорожной аварии худрука театра имени Волкова Сергея Пускепалиса.

    С просьбой о создании в Ярославле площадки, способной объединить все театральное сообщество региона, к президенту Владимиру Путину четыре года назад обратился народный артист России, актер Волковского театра Валерий Кириллов (недавно он принял предложение Минкульта РФ и стал новым худруком театра). Он же возглавляет сейчас общественную организацию по поддержке и развитию театрального искусства "Ярославский областной Дом актера".

    Под новое творческое пространство было выделено историческое здание на улице Максимова, в шаговой доступности от Первого русского театра. Когда-то там размещался дом призрения ближнего, гимназия, потом довольно долго - театр кукол. Ремонт в здании по разным причинам затянулся (о чем всем пришедшим на открытие еще у крыльца весело намекала аудиозапись глубокомысленной речи Чебурашки: "Строили-строили и наконец построили!"), но в итоге получилось именно то, о чем мечтали: в зале оборудованы сразу две сцены - классическая размером 8 на 10 метров и мини-сцена между колоннами с лестницей и балконом, что позволит трансформировать зрительный зал под любую творческую задумку. Кроме того, при входе будет работать театральное кафе для гостей. В этом же здании разместится областной Дом народного творчества.

    - У нас есть большая сцена для больших проектов и есть совершенно замечательная малая, камерная сцена, которая будет называться "Без кулис". То есть вышел один артист и поговорил по душам с публикой. И есть еще несколько площадок для специальных проектов. Но самое главное, что в этом пространстве должны объединяться самые разные виды искусства - драматическое, хореографическое, вокальное, - оценил потенциал нового актерского дома Валерий Кириллов.

    Планируется, что в нем будут проходить встречи с актерами, экспериментальные лаборатории, спектакли, в том числе с участием начинающих актеров. В нем смогут "квартировать" и профессиональные труппы, и студенческие объединения, и самодеятельные коллективы. Причем многие вышеназванные эту площадку уже опробовали - как участники посвященного ее открытию "капустника": шутили и хулиганили на сцене артисты ярославских, рыбинских театров, любительского театра "Левый берег" из Тутаева и даже хоровая капелла "Ярославия", с самым серьезным видом исполнившая песню Забавы из мультфильма "Летучий корабль" о мечте про маленький домик, где русская печка, пол деревянный, лавка и свечка.

    По словам директора театра имени Волкова Германа Громова, "это здорово, что Дом актера получил имя Сергея Пускепалиса".

    - У него теперь есть надежный, настоящий ангел-хранитель, - считает Герман Владимирович.

    А в следующем году отреставрированное здание Дома актера станет еще краше. Губернатор Михаил Евраев пообещал, что в 2023 году на здании будет сделана архитектурная подсветка, "чтобы оно смотрелось потрясающе и было настоящей жемчужиной Ярославля".