02.12.202219:04

Что изменится в правилах поступления в белорусские вузы

Свыше пятидесяти тысячам белорусских выпускников средних школ предстоит совершить в будущем году свой первый жизненный выбор, подавая документы в выбранный институт или университет. О новых правилах приема в вузы и совершенствовании всей вступительной кампании доложил 2 декабря на совещании у президента РБ министр образования Андрей Иванец.

Подготовка изменений, пояснил он, велась с привлечением широкого круга специалистов, начиная от руководства отрасли и заканчивая учителями сельских школ. Ведь глава государства, говоря об основных подходах при корректировке правил проведения вступительной кампании, ставил перед отраслевым ведомством три основные задачи: "увидеть абитуриента, не потерять одаренную, талантливую молодежь и прекратить беготню между университетами".

В этой связи, сообщает БЕЛТА, стало известно, что для обеспечения максимально справедливого подхода при отборе абитуриентов, расширяются льготные категории тех, кого примут в вуз без экзаменов. Речь идет о хорошо зарекомендовавшей себя практике приема в вузы без вступительных экзаменов победителей республиканских и международных олимпиад, которая впредь будет продолжена и расширена.

"В этом году предлагается проведение университетских олимпиад и в региональных вузах, что позволит закрепить и оставить талантливую молодежь в регионах и подготовить соответствующие кадры", - полагает министр. А вот выпускники Национального детского технопарка, которые проходят многостадийный отбор, чтобы туда попасть, смогут пойти учиться в вуз по соответствующему профилю на основании рекомендации наблюдательного совета парка.

Обозначены изменения и для выпускников, которые идут в вузы по целевому набору. По новым правилам для них предусмотрена сдача внутреннего экзамена в устной форме. Таким образом, "планируется прием будущих медиков, педагогов и специалистов, которые будут уходить в сельское хозяйство", - подчеркнул Иванец.

Одним из самых важных аспектов проведения вступительной кампании он назвал сдачу экзаменов после 11-го класса. Решено, что выпускники будут сдавать два централизованных экзамена (ЦЭ): обязательный - по русскому или белорусскому языку, второй - по выбору из числа предметов, по которым в настоящее время предусмотрено ЦТ.

Дело в том, что министерство проводило выборочные ЦЭ в ряде регионов РБ, в которых приняли участие 2,5 тысячи учащихся. Порядка 30 процентов из них выбрали математику, по 15-16 процентов - английский язык и биологию, по 10-11 процентов - историю Беларуси и обществоведение. Поэтому принято решение предоставить учащимся выбор того предмета, который они хотят сдавать за курс школы.

К слову, принимать экзамены планируют в форме тестирования и вне зданий школы. Будут определены пункты для их проведения. Подготовкой заданий и проверкой работ будет заниматься Республиканский институт контроля знаний, уточняет агентство.

Еще одной важной новацией вступительной кампании министр назвал введение характеристики учащегося, которая по установленной форме будет выдаваться учреждением образования. Они, по его мнению, будут должны отражать "не только и не столько успеваемость, а личностные качества молодого человека, его участие в работе общественных объединений, в акциях патриотической направленности". Это будет, полагает Иванец, мотивировать как самих учащихся, так и преподавателей.

Что же касается сроков проведения вступительной кампании, то она, прогнозирует министр, начнется уже в феврале-марте будущего года, когда пройдут университетские и республиканские этапы предметных олимпиад, победители которых получат право на зачисление в вузы без испытаний. Соответственно, в этот временной период будет проведено их зачисление в вузы.

А по весне - с 14 по 21 мая до окончания учебного года, пройдут централизованные экзамены. До 12 июня произойдет зачисление на целевую форму подготовки.

Предполагается, сообщил министр, что с учетом доработки соответствующих норм, дискуссий, состоявшихся неоднократно на уровне главы государства, общественных обсуждений будут внесены дополнения и изменения в действующие правила приема в вузы и учреждения среднего специального образования, а опубликовать документ для всеобщего ознакомления планируется до конца текущего года.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.