03.12.2022 15:10
    Рубрика:

    Как Евросоюз в нарушение базовых принципов блока переходит к более активным мерам военной поддержки Украины

    В то время как государства-члены НАТО предложили миллиарды долларов Украине в виде оружия, обучения и другой поддержки в индивидуальном порядке, военный альянс как организация воздерживается от предоставления какой-либо смертоносной поддержки, в отличие от последних мер Евросоюза на этот счет, пишет в редакционной статье Bloomberg.

    ЕС пытается реализовать амбициозную программу стоимостью 106,7 миллионов евро, направленную на обучение 15 тысяч украинских солдат, в дополнение к крупным поставкам оружия на Украину, санкциям против России и миллиардам евро для поддержки финансовой системы киевского режима.

    При этом Брюссель впервые проводит то, на что не решался ранее. В полях недалеко от небольшого городка Бжег на юго-западе Польши группа украинских солдат уже более недели проходит обучение методам разминирования и обезвреживанию мин-ловушек от международных военных инструкторов, в том числе канадских саперов. Они являются частью первого контингента из 1100 военнослужащих, проходящих обучение в разных местах по всему континенту.

    В пятницу глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель во время визита на базу заявил, что "эта миссия является беспрецедентной со многих точек зрения - она расширяет границы военного сотрудничества Европейского Союза".

    При этом руководство ЕС идет на нарушение собственных принципов: учебная миссия, которая также пройдет в Германии, впервые будет проведена за пределами страны и на территории ЕС, несмотря на договор между странами-членами европейского блока, в котором говорится, что "военные средства для его общей политики безопасности и обороны должны использоваться за пределами ЕС, а не в его границах". Кроме того, впервые Брюссель использует деньги налогоплательщиков для возмещения государствам-членам стоимости оружия, которое они отправляли Украине через свой Европейский фонд мира.

    В рамках этого фонда с пацифистским названием государства-члены ЕС уже согласились профинансировать поставки оружия для Украины на сумму до 3,1 миллиардов евро. Отметим, что это более половины общего годового бюджета фонда в размере примерно 6 миллиардов евро, который также используется для поддержки других стран. При этом в ЕС продолжаются дискуссии о том, как поднять этот потолок. Отдельно ЕС также договорился ранее в этом году создать к 2025 году группировку в пять тысяч военнослужащих, которые могут быстро развертываться в случае кризисов.

    Эти шаги представляют собой то, что многие считают "трансформационным сдвигом" для ЕС, сказал Стивен Блокманс, директор по исследованиям Центра исследований европейской политики, базирующегося в Брюсселе аналитического центра. "Проект отныне связан с возмещением государствам-членам или использованием структур ЕС летальной помощи, которую они посылают Украине", - сказал Блокманс, добавив, что, в отличие от НАТО, в руководстве Евросоюза поставки подобной "смертоносной помощи" не рассматриваются как эскалация украинского конфликта.