03.12.202217:42

Минск: Первый энергоблок БелАЭС уже выработал 10 млрд кВт.ч

С рождением атомной энергетики в Беларуси, существенно возрос ее экономический потенциал, констатируют аналитики, уточняя, в частности, что первый энергоблок БелАЭС в Островце уже выработал с момента включения в сеть 10 млрд кВт.часов электроэнергии.

Давая оценку мощности первенца ядерной энергетики, в отраслевом ведомстве РБ уточнили, что с момента включения в сеть его выработка "сопоставима с 45 процентами годового объема электропотребления реальным сектором экономики страны". Это, по данным статистики, позволило заместить 2,8 млрд куб.м природного газа. Кроме того, работа АЭС предотвратила попадание в атмосферу 4,3 млн тонн парниковых газов.

Как уже информировал "СОЮЗ", реактор первенца отечественной атомной энергетики был остановлен в конце апреля для частичной перезагрузки свежего ядерного топлива и дополнительной диагностики генерирующего оборудования, что объяснялось опытом эксплуатации блоков на аналогичных АЭС.

Кстати, по последним данным Министерства энергетики РБ, готовность строящегося второго блока станции, на котором заканчиваются технологические и пусконаладочные работы, составила 97 процентов.

В этой связи обозреватели напоминают, что станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт в Гродненской области считается крупнейшим российско-белорусским экономическим проектом. Этот тип атомной энергетики относится к эволюционным проектам с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности, главная особенность которых заключается в уникальном сочетании активных и пассивных систем защиты.

Более того, технология ВВЭР, по оценке экспертов, является самой востребованной в мире. С ее использованием в течение последнего десятилетия введены в эксплуатацию объекты в Китае и Индии, планируются к вводу АЭС в Бангладеш, Венгрии, Египте, Турции и Узбекистане.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.