04.12.2022 14:22

    Адвокат рассказал, чем грозит Лепсу брошенный на концерте микрофон

    Инцидент на концерте в Петербурге, когда популярный певец Григорий Лепс, бросил микрофон и ушел со сцены, может дорого обойтись исполнителю. Дело в том, что в действиях певца можно найти признаки нарушения прав потребителя, так что обиженные зрители имеют полное право обращаться в суд. Об этом сообщил "РГ" адвокат Владимир Постанюк.

    Эксперт обращает внимание, что концерт с правовой точки зрения - это услуга.

    - Случай на концерте в Петербурге можно трактовать как то, что исполнитель отказался в одностороннем порядке от оказания услуги. То есть, зрители имеют полное право полагать, что обязательства перед ними не были исполнены в полной мере, - говорит адвокат.

    По словам Постанюка, у зрителей, которые остались недовольны внезапно завершившимся выступлением, есть несколько вариантов, как защитить свои права.

    - Во-первых, зрители могут обратиться к организаторам концерта в Ледовом дворце. Реквизиты компании, которая непосредственно организовывала мероприятие, можно найти на оборотной стороне билета. Зрители имеют право потребовать вернуть деньги за билет, как полностью, так и частично. Или же люди могут потребовать исполнения услуги, в таком случае с большой вероятностью им выдадут билеты на концерты другого исполнителя. Второй вариант - это досудебная претензия и суд. В данном случае зрители могут руководствоваться законодательством о защите прав потребителя. В исковом заявлении можно потребовать не только вернуть деньги за билеты, но и компенсировать моральный вред. Если ответчик не удовлетворил требования зрителей в претензии, то по суду с него можно взыскать не только стоимость билетов и компенсацию морального вреда, но и судебный штраф. Также через суд можно вернуть и сопутствующие расходы, например, если зритель живет в Гатчине, и поехал на концерт в Петербург, то он вправе попытаться вернуть деньги за проезд, - рассказал Владимир Постанюк.

    Адвокат подчеркнул, что в суд может быть направлен как индивидуальный иск, так и коллективный. Точно также и к организаторам можно обращаться не поодиночке, а объединившись в группу.

    Правда, по оценкам адвоката, вероятность того, что для Лепса наступят какие-то юридические последствия, пока туманна.

    - Дело в том, что люди не воспринимают такие случаи, как нарушения своих прав. Они склонны сочувствовать артисту, который не смог доиграть концерт. Поэтому, как мне кажется, большинство зрителей простят певца за этот инцидент. И это тоже их право, - отметил Постанюк.