05.12.2022 17:30

    Гособвинение просит отправить Илью Яшина в колонию на девять лет за фейки об армии

    Государственный обвинитель считает необходимым приговорить бывшего муниципального депутата столицы Илью Яшина (признан в РФ иноагентом) к девяти годам колонии. Оппозиционер проходит по уголовному делу о распространении заведомо недостоверной информации о Вооруженных силах РФ по мотивам политической ненависти. "В ходе прений сторон представитель прокуратуры потребовал признать Яшина виновным по пункту "д" части 2 статьи 207.3 Уголовного кодекса РФ "публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ" и назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок девять лет. Его также просят лишить права заниматься администрированием интернет-ресурсов на четыре года", - рассказали в Мещанском районном суде Москвы.

    Наказание по вмененной статье УК предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

    По версии следствия, в апреле этого года Яшин в ходе прямого эфира на своем YouTube-канале распространил заведомо ложную информацию о событиях в украинской Буче.

    Следователи считают, что обвиняемому было достоверно известно, что ранее опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы по Буче, на которые он ссылался, являются провокацией.

    В конце мая Тушинский суд Москвы оштрафовал Яшина на 90 тысяч рублей за дискредитацию Вооруженных сил РФ. За повторное аналогичное нарушение предусмотрена уже уголовная ответственность. Яшин был арестован в середине июля. Вину он не признает.

    Об окончании расследования этого уголовного дела в Следственного комитете РФ сообщили 1 ноября.

    Напомним, летом текущего года Минюст расширил список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, включив в него в том числе Илью Яшина.