05.12.2022 09:24
    Рубрика:

    Президент Франции Макрон заявил о рассинхронизации в отношениях США и Европы

    Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что из-за высоких цен на энергоносители в отношениях США и Европы существует "рассинхронизация".
    CHRIS KLEPONIS/EPA
    CHRIS KLEPONIS/EPA

    В интервью телеканалу CBS News он отметил, что европейские потребители вынуждены платить высокую цену за американские энергоносители. Это негативным образом сказывается на отношениях США и Европы.

    По его словам, нынешняя администрация США и лично президент Джо Байден "очень привязаны к Европе". Однако есть "рассинхронизация" в отношениях, так как Европа является покупателем газа и нефти, США - производителем. "Наша промышленность и домохозяйства не покупают по одинаковой цене. Так что есть большой разрыв, который влияет на покупательскую способность и конкурентоспособность нашего населения", - отметил французский лидер.

    Говоря о российской спецоперации на Украине, Макрон сказал, что западные страны участвуют в конфликте "во имя одних и тех же принципов", однако цена не одинакова по разные стороны Атлантического океана.

    Как сообщает ТАСС, Макрон раскритиковал инициативы Белого дома по снижению инфляции и стимулированию экономики. По его словам, уровень субсидий в США будет в два-три раза выше, чем в Европе. Он назвал эти предложения "убийцами европейской экономики".

    Также Макрон заявил, что после украинского кризиса Европа будет слабее, потому что "большая часть ее промышленности просто будет убита".

    Кроме того, Макрон выразил недовольство тем, что результат президентских выборов в США влияет на европейские страны. Он считает, что американцам вряд ли бы понравилось, если бы их будущее и безопасность зависели от итогов выборов во Франции. "Я хочу взаимодействовать с США, но я не хочу быть зависимым", - подчеркнул он.

    Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила об угрозе начала торговой войны Евросоюза с США. По ее мнению, американский закон о снижении инфляции приведет к нечестной конкуренции, закрытию рынков и нарушению цепочек поставок.