05.12.2022 16:30
    Рубрика:

    Путин утвердил запрет пропаганды ЛГБТ и педофилии, а также штрафы для нарушителей новых норм

    Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии, а также о штрафах до 10 миллионов рублей для нарушителей новых норм.

    Что и где запретили

    Для несовершеннолетних предусмотрен полный запрет доступа к ЛГБТ-информации, для взрослых под запретом именно пропаганда нетрадиционных отношений. Что имеется в виду? Речь о создании положительного образа того или иного явления. Если нетрадиционные отношения публично представляют как нечто положительное или нормальное, то такая информация будет вне закона, объяснял один из авторов, глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. Он считает, что классические произведения не будут под запретом.

    Табу также - на пропаганду смены пола. Новый закон в числе прочего коснется рекламы, СМИ и книг и охватит все варианты распространения информации, в том числе компьютерные игры. Фильм с признаками такой пропаганды не получит прокатное удостоверение.

    Зачем это нужно

    Авторами законопроекта выступили около 400 депутатов Госдумы, включая спикера палаты Вячеслава Володина. Спикер пояснил, что решение позволит защитить "будущее страны от тьмы, распространяемой США и европейскими государствами", ведь у России - свои традиции и ценности.

    Нам не нужен путь Запада, уверен спикер. Он привел такие данные: в Европе социологические опросы показывают, что 16% европейцев в возрасте от 14 до 29 лет относят себя к представителям ЛГБТ.

    "Родители номер один и два и коверкание сознания нашей молодежи - это в нашей стране недопустимо", - подчеркнул глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий.

    Как накажут

    Ответственность за пропаганду ЛГБТ раньше грозила только в том случае, если такая информация распространяется среди несовершеннолетних, а после вступления закона в силу - и среди взрослых. Максимальные планки штрафов - до 400 тысяч рублей для граждан и до 5 миллионов для юрлиц. Если пиарят смену пола - до 200 тысяч рублей для граждан и до 4 миллионов рублей для юрлиц. Иностранцев, кроме штрафов, могут депортировать.

    Что касается педофилии, то штраф за ее пропаганду дойдет до 800 тысяч рублей для граждан и до 10 миллионов рублей для юрлиц.

    Сопутствующие меры

    Согласно закону, за материалы с ЛГБТ-пропагандой Роскомнадзор сможет заблокировать тот или иной сайт.

    Продажа товаров, в том числе зарубежных, будет запрещена, если они будут признаны пропагандирующими нетрадиционные ценности.

    Соцсетям вменили в обязанность производить мониторинг контента. При этом блогера за "радужные комментарии", если они распространяются на странице в соцсети, не накажут, ведь ее владельцем он не является, пояснил Хинштейн.