В регионе подошла к концу работа по определению зон подтопления, которая продолжалась в течение трех последних лет. Документы уже направлены в Амурское бассейновое водное управление. После их утверждения данные уйдут в Росреестр для включения в ЕГРН. Затем можно будет корректировать градостроительную документацию.
В 2022 году работы проводились в 20 муниципальных образованиях в границах 163 населенных пунктов.
"За три года мы установили подтопляемые территории в 219 населенных пунктах. Опасные зоны в 72 поселках и городах нанесли на кадастровую карту, работа продолжается. На этих территориях запрещено строить жилые дома и другие объекты без специальной инженерной защиты от паводков", - рассказал губернатор Приамурья Василий Орлов.
С 2013 года область регулярно страдает от наводнений. Они наносят ущерб сельскому хозяйству, имуществу жителей, дорожной инфраструктуре. Даже если какой-то год в целом обходится без крупных наводнений, нередко из-за сильных осадков происходят локальные паводки, которые не получают широкой известности. Как сообщала "РГ", наводнения на Дальнем Востоке участились из-за глобального потепления.