05.12.2022 10:00

    В Приамурье определили все зоны подтопления, где нельзя строить жилье

    Зоны подтопления в Амурской области внесут в Единый государственный реестр недвижимости до конца года.

    В регионе подошла к концу работа по определению зон подтопления, которая продолжалась в течение трех последних лет. Документы уже направлены в Амурское бассейновое водное управление. После их утверждения данные уйдут в Росреестр для включения в ЕГРН. Затем можно будет корректировать градостроительную документацию.

    В 2022 году работы проводились в 20 муниципальных образованиях в границах 163 населенных пунктов.

    "За три года мы установили подтопляемые территории в 219 населенных пунктах. Опасные зоны в 72 поселках и городах нанесли на кадастровую карту, работа продолжается. На этих территориях запрещено строить жилые дома и другие объекты без специальной инженерной защиты от паводков", - рассказал губернатор Приамурья Василий Орлов.

    С 2013 года область регулярно страдает от наводнений. Они наносят ущерб сельскому хозяйству, имуществу жителей, дорожной инфраструктуре. Даже если какой-то год в целом обходится без крупных наводнений, нередко из-за сильных осадков происходят локальные паводки, которые не получают широкой известности. Как сообщала "РГ", наводнения на Дальнем Востоке участились из-за глобального потепления.