05.12.202208:24

В Корее призвали к сотрудничеству с Россией по проблемам Арктики

В понедельник, 5 декабря, в южнокорейском Пусане стартовала ежегодная международная конференция "Неделя арктического сотрудничества", которая проводится министерством морских дел и рыболовства, МИД и Корейским институтом полярных исследований KOPRI. В форуме принимают участие в общей сложности несколько сотен политиков, чиновников, ученых, экспертов, журналистов, представителей общественности, а также других людей из разных стран, интересующихся проблемой Арктики. В нынешнем году главной темой мероприятия стал лозунг: "В поисках новых видов сотрудничества в глобальной Арктике".

iStock

В первый день мероприятия одной из ведущих тем стал вопрос о тех проблемах и возможностях, которые несут наблюдающиеся сейчас политические, экономические, климатические изменения для взаимодействия в Арктике. Старший научный сотрудник Корейского института полярных исследований Со Хён Гё призвал обратить повышенное внимание на участившиеся в последние годы случаи вспышек заболевания сибирской язвой.

"Одной из главных причин этого явления можно назвать глобальное потепление, которое особенно хорошо заметно в полярных регионах северного полушария. Те вирусы, которые были замурованы в вечной мерзлоте и дремали там тысячи или десятки тысяч лет, вновь "оживают", заражая животных, которые затем передают их людям", - отметил эксперт, указав на серьезную опасность для человечества. "Мы все можем столкнуться с появлением тех вирусов, к которым не готовы и которые имеют высокие показатели летальности… И тут крайне необходима совместная работа правительств, экспертов, ученых", - заявил он, призвав активизировать сотрудничество по этому и другим вопросам в Арктике с Россией.

"Это проблема не только России, но и многих других стран, где идет таяние земель, которые были в состоянии вечной мерзлоты. Но так как России принадлежит значительная часть Арктики, то сотрудничество с ней крайне необходимо. Это не та сфера, где стоит думать о каких-то геополитических разногласиях. Есть проблема, которая затронет нас всех, а потому надо отбросить споры и совместно работать", - подчеркнул он в беседе с корреспондентом "Российской газеты". Признав, что работы очень много и придется охватывать большие территории и пространства, он высказал мнение, что необходимо начать с общего мониторинга ситуации, выявления потенциально опасных участков, где можно ожидать вспышки заболеваний, а также составления подробной карты распространения выявленных вирусов.

В другом выступлении профессор Инчхонского университета Чхве Су Бом подробно остановился на перспективах развития Северного морского пути (СМП). "Мы все знаем, какая сейчас в мире ситуация. Понятно, что Россия будет всеми силами развивать СМП, продвигать его использование, делая ставку на Китай, Индию, Вьетнам и в целом на азиатское направление. СМП выгоден и нам как альтернативный путь доставки наших товаров в Европу. Мне сложно сказать, как сложится ситуация в ближайшие годы, но со средней и долгосрочной точки зрения очевидно, что невозможно пытаться использовать Северный морской путь без сотрудничества с Россией", - подчеркнул он, призвав изучить разные пути участия Кореи в данном логистическом проекте.

Чхве также рекомендовал обратить внимание на российские планы по созданию в Петропавловске-Камчатском и Краскино терминалов для обработки контейнеров. "В перспективе эти порты, особенно Петропавловск-Камчатский, может начать конкурировать с Пусаном, который также специализируется на контейнерах. Но эти проекты могут открыть и новые варианты для нашего сотрудничества", - отметил специалист.

"Неделя арктического сотрудничества" проводится в южнокорейском портовом городе Пусан ежегодно с 2016 года. Нынешнее мероприятие стало уже седьмым по счету. Южная Корея в последние годы уделяет повышенное внимание к деятельности по изучению и освоению регионов Арктики и Антарктики, а данный форум является международной площадкой для обмена мнениями и обсуждению проблем между теми, кого волнует проблематика полярных регионов. В этом году, как и ранее, мероприятие продлится всю рабочую неделю - с понедельника по пятницу. Первый день посвящен открытию и общим вопросам, второй - "день политики в Арктике", третий - "день науки и технологий", четвертый - "день морского транспорта и логистики", а пятница отведена для общественности, популяризации проблем Арктики среди широких масс населения.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации