В Омской области жители трех районов в первые дни зимы остались без газового отопления в морозы. Глава района разводит руками: упало давление в газопроводе - не можем допустить аварийной ситуации. Но проблема возникла не сейчас. Это происходит каждый год!
Во Владимирской области тоже несколько лет назад была похожая ситуация из-за газового отопления.
С точки зрения закона ответственность за обеспечение граждан муниципального образования теплом лежит на органах местного самоуправления. Но на деле как видим - у местных чиновников нет реальной возможности исправить ситуацию. Были рекомендации Счетной палаты переводить эти полномочия на региональный уровень.
Я вижу в нынешней ситуации несколько вариантов решения проблемы. Очевидно одно - органы местного самоуправления вместе с регионом должны предпринять меры экстренного реагирования, чтобы в холода обеспечить людей теплом. Например, привозить и закачивать газ в какие-то емкости для хранения. Либо обеспечить людей газовыми баллонами. Либо пока пойти на то, что отапливаться приходится за счет обогревателей. Но так как это очень дорого, то выплачивать гражданам субсидии, чтобы компенсировать счета за электроэнергию.
Местные власти должны предпринять все возможное, чтобы люди не мерзли. Каким образом они этого будут добиваться - это решение в их зоне ответственности. Может быть, в связи с экстренной ситуацией нужно обратиться к газораспределительной организации или региональному поставщику газа и настоять, чтобы в эту невыгодную деревню, куда нет желания тянуть газ, все-таки проложили магистральный газопровод. Нельзя же так издеваться над людьми! Ведь ситуация повторяется уже из года в год. В любом случае должно быть принято политическое решение. И его должен добиваться регион.
Но вот почему сами жители поддались на уговоры и разобрали свои печки - мне непонятно. Они бы сейчас ох как пригодились. Альтернативные источники тепла всегда должны быть. Мало ли что.