06.12.2022 16:02

    "Автотор" реализует президентскую программу по производственному суверенитету

    "Автотор" рассказал о создании собственного литейно-механического завода, который будет обеспечивать будущее производство автомобилей важными комплектующими.
    Пресс-служба "Автотора".
    Пресс-служба "Автотора".

    На новом заводе организуют выпуск литых заготовок из алюминиевых сплавов, необходимые для производства электродвигателей. Также на предприятии запустят в эксплуатацию печи для приготовления алюминиевых сплавов и машины для получения профилей методом экструзии для изготовления кузовов и рам автомобилей. Завод будет располагать механообрабатывающим парком, включающим в себя трёх- и четырёхкоординатные станки, различные виды контрольно-измерительного оборудования.

    В пресс-службе "Автотора" отметили, что перечень оборудования будущего завода сформирован и утверждён, часть из него производится в России, часть будет поставлена из-за рубежа.

    В компании особо подчеркнули важность подготовки кадров: "Нам необходимы специалисты в области программирования, технологи, проектировщики CAD/CAM, специалисты по 3D моделированию. В настоящее время ведется работа по подготовке комплексных программ по привлечению таких кадров. Эти специалисты есть в других отраслях. Но их компетенции нужны нам здесь в автомобилестроении. В Калининграде острый дефицит таких кадров. Готовы привлекать их из других регионов. Для этого разрабатываются различные мотивационные программы для привлечения таких специалистов", - сказал генеральный директор "Завода автокомпонентов" Владимир Сахаров.

    Кроме литейно-механического завода "Автотор" в рамках специнвестконтракта реализует другие проекты: это создание заводов электродвигателей, аккумуляторных батарей, электронных систем, пластмасс, нестандартного оборудования и оснастки, завода компактных электромобилей, а также развитие "Балтийского завода робототехники", зарегистрированного летом 2022 года.

    До конца 2022 года на "Автоторе" начнётся выпуск автомобилей нового бренда, имя которого пока не раскрывается, но, судя по инсайдерской информации, это будет BAIC.