06.12.2022 17:33
    Рубрика:

    На Ставрополье подрядчику за срыв капремонта школы грозит мегаштраф

    Новый поворот сделала история с реконструкцией школы в ставропольском селе Арзгир. Напомним, техническим заказчиком здесь назначили директора школы, не обладающую нужными знаниями в сфере строительства. Работы на объекте не были выполнены в срок, и контракт с прежним подрядчиком расторгли. Прокуратура возбудила в отношении него административное дело.
    Подрядчик приступил к выполнению работ своевременно, но затем остановил стройку, ссылаясь на поднявшийся уровень грунтовых вод и необходимость внести изменения в проект / Татьяна Барыбина/РГ
    Подрядчик приступил к выполнению работ своевременно, но затем остановил стройку, ссылаясь на поднявшийся уровень грунтовых вод и необходимость внести изменения в проект / Татьяна Барыбина/РГ

    "РГ" не раз писала об этой ситуации. Директору многострадальной школы N 1 Юлии Прониной пришлось не только учить детей, но и подписывать многомиллионные контракты. По ее словам, человеку, ничего не смыслящему в строительстве, было крайне сложно вникнуть во все нюансы.

    - Как подписать акт о приемке выполненных работ, что такое буронабивные сваи и сколько необходимо железобетонных блоков - обо всем этом мне приходилось узнавать в процессе работ. И исполнять еще свои прямые обязанности, - вспоминает Пронина.

    По ее словам, она ежедневно рисковала быть привлеченной к уголовной ответственности, ведь миллионы рублей уходили из бюджета под ее подпись. Проблемы возникли, как только на объекте приступили к реконструкции.

    - На начальном этапе вскрылись ошибки проектирования, - пояснила Юлия Пронина. - Подрядчик остановил работы, требуя изменить проект и увеличить стоимость контракта.

    Она сообщила, что сейчас здание, в котором уже должны учиться школьники, представляет собой фундамент и недостроенный первый этаж. Из-за ошибок проектирования и грунтовых вод по стенам пошли трещины.

    - Контракт с подрядчиком мы расторгли, но нового пока не выбрали, так как никто не хочет браться за объект, который, возможно, построен с нарушениями проекта, составленного с ошибками. Поэтому ждем решение экспертной комиссии, которая скажет, что нам делать со стройкой, - рассказала Пронина.

    "По состоянию на первое августа 2022 года готовность объекта составила лишь 21,5 процента, а объем неисполненных подрядчиком обязательств превысил 199 миллионов рублей, в связи с чем заказчиком принято решение об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта", - говорится в сообщении прокуратуры Арзгирского района.

    По административному делу подрядчику грозит штраф, который может составить до 600 миллионов рублей - колоссальная сумма для компании. Но, как пояснил корреспонденту "РГ" эксперт ставропольского отделения Общероссийского народного фронта Вадим Доронда, ситуация не столь проста, как кажется на первый взгляд.

    - Проблемы характерны для многих подобных объектов. Реконструкция здания школы N 1 в Арзгире, пожалуй, может быть показательным примером. Здесь сразу несколько причин, по которым данный объект не построен в срок, - утверждает эксперт.

    По его словам, все началось еще на этапе проектирования - заказчик фактически получил готовые документы на полтора года позже: должен был 24 октября 2016 года, а увидел их 22 марта 2018 года. Кроме того, в проектно-сметной документации (ПСД) обнаружились недочеты.

    - Подрядчик приступил к выполнению работ своевременно, но уже первого мая 2021 года практически остановил стройку, ссылаясь на поднявшийся уровень грунтовых вод и необходимость внести изменения в проект, - говорит эксперт.

    Выяснилось, что дело не ограничилось внезапно возникшими грунтовыми водами, в ПСД были различные ошибки. В строительной компании заявили, что нужно повысить стоимость контракта на 50 миллионов рублей, но Пронина была против этого, если подрядчик и проектировщик не предоставят документы, подтверждающие необходимость дополнительных средств.

    Контракт с подрядчиком расторгнут, а новый пока не выбран, так как никто не хочет браться за объект, который, возможно, построен с нарушениями проекта, составленного с ошибками

    Проблему удалось решить - проектная организация за свой счет внесла изменения в ПСД, а цена контракта снизилась до 214,5 миллиона рублей, то есть удалось сэкономить почти 34 миллиона.

    Но, как пояснил Вадим Доронда, на ситуацию это тем не менее не повлияло. Так как проектировщик, допустивший серьезные ошибки, не своевременно откорректировал проектно-сметную документацию, подрядчик, не имея утвержденных документов, получил формальный повод остановить работы.

    - Даже человек, обладающий многолетним опытом администрирования, должен владеть знаниями в определенной сфере. Тот, кто руководил стройкой, не сможет руководить, например, лечебным или образовательным учреждением. Юлия Пронина в силу отсутствия специальных знаний не способна составить техзадание на проектирование, курировать и принять проект. Ей и не нужно ими обладать, так как это не касается ее должностных обязанностей, она директор школы, - уверен Доронда.

    Сейчас строительная компания, с которой расторгли договор, судится с заказчиком - учителем по профессии и призванию. Корреспондент "РГ" попытался узнать мнение подрядчика, но его представитель отказался комментировать ситуацию. Тем временем арзгирские дети вынуждены учиться в переполненных классах двух других сельских школ. .

    Когда верстался номер

    Директор школы N 1 в Арзгире Юлия Пронина сообщила корреспонденту "РГ", что ее сделали заказчиком капитального ремонта еще трех корпусов на территории образовательного учреждения, это помимо того здания, вокруг которого разгорелся скандал. "Недостаточно мне было ответственности за контракт стоимостью в четверть миллиарда рублей, теперь на меня повесили еще один, - посетовала Пронина. - Разговоры о том, чтобы снять с меня полномочия заказчика, идут, но реальных действий нет".