06.12.202219:37

У белорусских границ "США разместили элитную десантную бригаду"

Сергей Рачков. / Евгений Одиноков / РИА Новости
Сергей Рачков. / Евгений Одиноков / РИА Новости
Тревогу и озабоченность вызывает у белорусских политиков напряженная обстановка на западной границе Беларуси. Своими соображениями и выводами поделился во вторник с агентством БЕЛТА председатель комиссии по международным делам и нацбезопасности верхней палаты национального парламента .

Комментируя положение по периметру границ Союзного государства, сенатор констатировал, что Вашингтон и Лондон "стремятся ослабить не только Россию, но и Европу. Для этого они используют ряд стран, которые находятся в Восточной Европе". В этой связи белорусский президент, по его словам, уделяет этой обстановке большое внимание, что следует и из его регулярных выступлений и заявлений на совещаниях с руководством страны. Кроме того, Рачков высоко оценил и такую форму информирования граждан страны, как выезд и общение с трудовыми коллективами представителей военного и политического штабов.

Давая оценку складывающейся геополитической ситуации, сенатор обратил внимание, что речь уже идет не просто о наращивании присутствия НАТО у границ РБ. К рубежам республики, по его данным, приблизилась и известная десантно-штурмовая бригада "Кричащие орлы", "которых забрасывают в тыл для диверсий и подрыва обороны той или иной страны".

Касаясь ситуации вокруг Украины, Рачков констатировал, что она также подталкивает альянс к наращиванию военной группировки в Польше и балтийских странах. "Военные стратеги рассматривают различные ситуации и варианты развития обстановки на Украине. Госсекретарь США заявил, что НАТО будет усиливать свое присутствие от Черного до Балтийского морей. Это очень конкретное, открытое заявление руководящего состава США и НАТО о своих целях и задачах", - резюмировал Рачков.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.