Две предыдущие по понятным причинам проводились в формате видеоконференции. На сей раз тема для обсуждения была обширная, но очень конкретная: "Образование Х как катализатор будущего". И неслучайно местом проведения стал новый кампус корпоративного университета "Росатома" - Академии "Маяк" им. А. Д. Сахарова, расположенный в историческом здании на Нижневолжской набережной Нижнего Новгорода.
Свет имени
В день проведения конференции 1 декабря исполнилось 15 лет принятию исторического решения президента РФ о создании Госкорпорации "Росатом". По этому поводу Владимир Путин в официальном поздравлении подчеркнул, что "существенно выросли показатели в выработке электроэнергии, построены новые энергоблоки - в том числе за рубежом", а премьер-министр Михаил Мишустин отметил важность того, что "Росатом" ведет системную работу по импортозамещению, технологическому перевооружению отрасли и российской промышленности в целом".
Открывая конференцию, посвященную проблемам образования, Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев напомнил, что в русском языке слово "Образование" имеет два значения: получение знаний и создание новых сущностей.
- На GIC 2022 речь идет не только об образовании как процессе обучения, но и образовании как становлении человека, который получает знания не для расширения кругозора, а для применения во благо народа и страны, где он живет, - добавил он.
Нижегородский губернатор Глеб Никитин обратил внимание собравшихся, что Нижний Новгород связан со многими великими учеными, но два имени стоят особняком: Андрей Сахаров, чье имя носит филиал Корпоративной Академии Росатома, и Юрий Неймарк, создавший в Горьковском университете первый в СССР факультет вычислительной математики и кибернетики. В его честь назван IT-кампус, который скоро появится в Нижнем Новгороде. Кстати, основан первый ВМК был тоже 1 декабря. И в следующем году он отметит свое 60-летие.
Физики-лирики 2.0
Тезис Алексея Лихачева, что образование нужно рассматривать и как обучение, и как создание человека подкрепили в своем диалоге генеральный директор Государственной Третьяковской Галереи Зельфира Трегулова и профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Сергей Филонович. Они рассмотрели, как трансформируются культура и искусство в эпоху перемен, по какому пути будет развиваться современная наука и каким образом бизнес-структуры повлияют на появление новых императивов.
По мнению Сергея Филоновича мир вообще и профессии в частности меняются очень быстро, что непременно должна учитывать система образования.
-Я вижу две основные тенденции. Первая - потребность в непрерывном образовании в течение всей жизни. Вторая - прагматизация образования, когда есть желание слишком рано сузить для молодого человека профиль обучения. И это меня беспокоит, - прокомментировал эксперт.
Зельфира Трегулова отметила большое значение креативного начала у молодежи. Без него любая деятельность становится рутинной и неинтересной. "Выставками, образовательными программами, мастер-классами мы даем импульс развитию креативности. Молодые люди, которые впитывают эту практику, будут столь же креативными и в своих профессиях".
Ищу человека
По словам ответственного за совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашида Алуаша, сейчас в мире живет 1,8 млрд молодых людей - самое большое количество за всю историю человечества. И подавляющее большинство - 90 процентов - в развивающихся странах. Поэтому качественное образование - ключевой вопрос для всего мира.
Как сказал Алексей Лихачев, "Росатом" - монополист международного сотрудничества, "технологический спецназ страны". Госкорпорация строит и эксплуатирует АЭС по всему миру. И, естественно, должна ориентироваться на местные кадры. Тем более, что за 15 лет своего существования она перестала быть только "атомной". Сейчас в нее входят 350 предприятий с общим штатом 300 тысяч человек, она занимается научными исследованиями, экологическими инициативами, развитием Северного морского пути, ветроэнергетикой, цифровыми продуктами, инновационными материалами.
Недаром же создан Молодежный консультационный совет при генеральном директоре Госкорпорации "Росатом" Impact Team 2050. Его участники из различных стран Азии, Африки и Латинской Америки представили на конференции аналитический доклад EducationX. Обширное исследование, включающее социологический опрос молодежи из стран участников Совета, показало, что наилучший способ "достучаться" до молодежи - это цифровые платформы. 54 процента молодого поколения получают новости через социальные сети. 81 процент респондентов считают, что социальные медиа дают возможность быть услышанными. А более 63 процентов отмечают, что социальные сети позволяют влиять на решение проблем экологии и общества.
Найти и обучить
Как и где искать сотрудников, которые смогут себя реализовать в профессии и принести пользу, обсудили профессионалы в деле управления персоналом. Их встреча называлась "Корпоративные джедаи: HR-тренды в JEDI-мире [Justice - Equity - Diversity - Inclusion]".
- Для "Росатома" особенно актуальна работа по всему миру, нас ждут серьезные вызовы во всех направлениях работы госкорпорации. Потому вопросы подготовки кадров для будущих предприятий, для новых профессий - очень важны. Мы вкладываемся в образование не только наших сотрудников, но и за рамками корпорации: в школы, колледжи, вузы. Также работаем с родителями и учителями. Потому что в образовании нет несущественных элементов, - сформулировала главные принципы работы заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации "Росатом" Татьяна Терентьева.
Также она отметила, что одной из сложнейших в сфере образования является деятельность учителя - наставника, которому нужно стать другом для своих воспитанников, "чтобы они вовремя пришли, поделились проблемами и сомнениями".
Глобальное счастье
В работе GIC-2022 приняли участие эксперты из 20 стран, 250 слушателей в Академии "Маяк" и более миллиона человек наблюдали за ходом конференции по прямой трансляции. "Росатом" в очередной раз доказал, что работает на будущее. И каким оно будет, зависит от каждого.
Алексей Лихачев, отвечая на вопрос ведущего, каким видит будущее в уже близком 2050 году сказал: "Чистая планета, мирное небо, счастливые люди".