07.12.2022 10:38
    Рубрика:

    Суд США закрыл дело против наследного принца Саудовской Аравии о причастности к убийству Хашкаджи

    Суд США закрыл дело против наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана о его причастности к убийству в 2018 году журналиста Джамаля Хашкаджи. Судья Джон Бейтс признал, что принц имеет право на "суверенный иммунитет", а потому иск против него, поданный невестой журналиста, был отклонен, пишет The Guardian.
    Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауд. / Алексей Никольский / РИА Новости
    Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауд. / Алексей Никольский / РИА Новости

    По словам Бейтса, его руки фактически были связаны недавней рекомендацией администрации президента Джо Байдена предоставить саудовскому принцу иммунитет.

    Решение отклонить этот гражданский иск означает, что наследник престола Саудовской Аравии теперь может свободно въезжать в США. Это относится и к нескольким его соратникам, против которых был также направлен тот иск. Как отмечает The Guardian, если бы дело не было закрыто и уж тем более если бы принца признали виновным в организации убийства Хашкаджи, это поставило бы под угрозу финансовые интересы США. А этого Вашингтон допустить не мог.

    Напомним, Джамаль Хашкаджи работал обозревателем The Washington Post и был известен критическими статьями в адрес властей Саудовской Аравии. Он пропал второго октября 2018 года во время посещения генконсульства своей страны в Стамбуле. Эр-Рияд отрицал его исчезновение, но через некоторое время саудовские власти были вынуждены признать, что журналист был убит в результате ссоры с консульскими работниками. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование.

    В 2020 году суд в Саудовской Аравии вынес окончательные приговоры обвиняемым в убийстве журналиста. Пять человек получили по 20 лет лишения свободы, еще трое - от 7 до 10 лет тюрьмы. Кстати, таким образом был смягчен вердикт, вынесенный в 2019 году судом первой инстанции. Тогда пятеро обвиняемых были приговорены к смертной казни. После новых слушаний казнь заменили на длительные сроки заключения. Еще для троих новое заседание суда изменений не принесло. Пересмотр приговоров произошел после того, как дети погибшего журналиста заявили, что прощают убийц их отца.

    Как обращает внимание The Guardian, Байден, будучи кандидатом на пост президента, обещал привлечь наследного принца Саудовской Аравии к ответственности за убийство журналиста, если он одержит победу на выборах. Он даже предлагал сделать его "изгоем" на мировой арене. В ходе визита в этом году в Саудовскую Аравию Байден открыто заявил, что считает Мухаммеда бен Сальмана ответственным за убийство Хашкаджи.

    Однако недавно Госдепартамент предложил предоставить принцу неприкосновенность, сославшись на недавнее его повышение до премьер-министра. Именно это в итоге и привело к закрытию дела против Мухаммеда бен Сальмана. "Исполнительная власть несет ответственность за иностранные дела, в том числе за отношения с Саудовской Аравией, и противоположное решение этого суда об иммунитете бен Сальмана было бы неправомерным вмешательством в это дело", - отметил судья Бейтс.