08.12.2022 17:55
    Рубрика:

    Силуанов оценил дефицит бюджета России на 2022 год в 2% ВВП

    Дефицит федерального бюджета РФ в текущем году составит около 2% ВВП. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов.

    Он отметил, что в конце года будет проводиться достаточно значительный объем бюджетных расходов, в том числе частично в счет расходов следующего года.

    "Поэтому в этом году мы оцениваем дефицит бюджета около 2% ВВП. В следующем году, напомню, у нас по плану примерно такой же дефицит", - пояснил Силуанов, которого цитирует ТАСС.

    Таким образом глава Минфина сохранил свою оценку дефицита федерального бюджета РФ по итогам 2022 года до 2% ВВП. Этот же прогноз Силуанов озвучивал в июне в ходе Петербургского международного экономического форума.

    Ранее Антон Силуанов заявил, что Минфин контролирует уровень инфляции в России. По его словам, осуществляемые сейчас госзаимствования на рынке не оказывают влияния на рост и динамику изменения цен.

    Как следует из ранее озвученных планов Минфина на следующий год, будет происходить активизация заимствования на внутреннем рынке. При этом верхний предел госдолга будет скорректирован таким образом, чтобы минимизировать использование средств Фонда национального благосостояния на покрытие дефицита бюджета.