08.12.2022 17:21
    Рубрика:

    ТАСС: Бута и Грайнер помиловали перед обменом

    Россиянин Виктор Бут и американка Бриттни Грайнер были помилованы перед тем, как Москва и Вашингтон провели их обмен. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова.

    По его словам, "Бут и Грайнер были помилованы перед процедурой обмена, а потому нет необходимости в отбытии ими наказания на территории своих стран". "Сейчас он (Бут - прим. "РГ") находится в самолете, который следует в Россию. В ближайшее время он окажется на российской территории", - рассказал Мельников.

    Ранее в МИД РФ проинформировали, что России и США удалось договориться об организации их обмена . Процедура прошла в аэропорту Абу-Даби.

    "В течение длительного времени Российская Федерация вела переговорный процесс с США по освобождению Бута. Вашингтон категорически отказывался от диалога по включению россиянина в схему обмена", - указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Американская сторона неоднократно делала вбросы в СМИ о своих планах освободить осужденных в РФ граждан США - Пола Уилана и Бриттни Грайнер. Первый отбывает срок за шпионаж, вторая попала за решетку за провоз наркотиков. Российская сторона, подтверждая, что такие переговоры ведутся, предпочитала до самого последнего момента не распространяться на этот счет, чтобы не создавать искусственных ожиданий.